当前位置: 首页>> 测绘文化>> 测绘文苑>> 正文
祖国啊母亲 我为你点赞
——献给改革开放四十年的歌
来源:四川测绘地理信息局 点击数:0 发表时间:2018-12-29 14:42:24 字号:

在漫漫历史长河中,四十年,只不过弹指一挥间。中国改革开放的四十年,时间依然短暂,可它却很不平凡。一九七八年,中国共产党召开了十一届三中全会,做出了英明决断。从此,中国开始了以改革开放为前提的社会主义市场经济的伟大实践。党的这一正确决策,是发展的需要、是历史的必然。改革开放是民心所向,是神州大地亿万人民的共同期盼。改革开放政策的出台,为中国的经济发展绘就了一幅波澜壮阔的建设画卷,奏响了一个新纪元的崭新开篇。中央的决定,如惊天的春雷响彻云端,把十三亿中国人民的心灵震撼。雄狮猛醒,巨龙腾飞,具有五千年文明历史的泱泱大国屹立在世界东方,屹立在世界民族之巅。

四十个春夏秋冬,四十年沧海桑田。在党中央领导下,五十六个民族同心同德,奋勇向前,开始了一场前所未有的攻坚战。从嫦娥奔月的传说到神舟飞天的翱翔,火箭把颗颗卫星送入太空,东方红乐曲在宇宙空间久久回旋。北斗卫星精确定位导航,一举打破GPS的袭断。航天器成功登月,登出了华夏英才敢上九天揽月的气概,蛟龙号大海深潜,潜出了中华儿女敢下五洋捉鳖的豪迈。互联网、物联网遍布城市乡村,把各行各业紧密相连,把人与人之间的距离大大缩短。无人售货无人驾驶不再是凭空想象,高智能5G手机将占领人们所有的生活空间。高速公路纵横交错,构成网络,高速铁路四通八达,朝发夕至也属寻常。天堑变通途,彩虹桥飞跨深谷大川。港珠澳大桥创下人间奇绩,打破多项海上工程极限。C919大型飞机试飞成功,保障国人出行安全。现代化都市星罗棋布,摩天大楼高耸入云端。西气东输、南水北调,沙漠造林,海水种稻,神州大地分外妖娆。改造环境、治理污染、精准扶贫,共同发展,锦绣河山美轮美奂。南海吸沙填海造岛,北国改造大漠荒原。中国桥、中国路也成为走向世界的中国名片,“中国模式”誉满全球,“中国制造”最畅销。提出一国两制伟大构想,成功收回香港澳门主权,为祖国的完全统一积累了经验。G20峰会、亚洲博鳌论坛,先后成功举办。中国人百年奥运梦圆。东方巨人正式步入世界大舞台,取得了更多的话语权。人民军队威武雄壮,子弟兵斗志昂扬,国产航母四海巡游,东风利箭刺破苍穹,笑看天下群雄,谁敢犯我中华,犯我者必亡!“东亚病夫”的帽子早被抛到九霄云外,“清明上河图”所描述的繁荣景象也不再希罕。欢乐广场舞跳出了时代节拍,跳出了中国人的幸福感,舞出的是改革开放的丰收篇。“金砖五国”巧结伴,中非合作谱新篇,"一带一路”大战略,改革开放新拓展。从严治党绩斐然,文化繁荣百花艳,祖国建设日蒸上,国泰民安史无前。

回首往事,我们在筚路蓝缕中讲着春天的故事,抵住内忧外患,闯过岁月蹉跎。喜看今朝,改革勇往直前开放气势磅礴。硕果累累,丰碑巍峨。目睹时代前进的步伐,见证经济发展的巨变,怎不叫人激情荡漾,浮想联翩。几多深情、几多眷恋,化作满腔情感:祖国啊,母亲,为你骄傲、为你自豪!为你歌唱、为你点赞!!


(作者:彭光明)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002