当前位置: 首页>> 测绘文化>> 测绘文苑>> 正文
我所看到的改革开放带来的变迁
来源:四川测绘地理信息局 点击数:0 发表时间:2018-12-29 14:47:09 字号:

在漫漫历史长河中,四十年,只不过弹指一挥间。中国改革开放的四十年,时间依然短暂,可它却很不平凡。一九七八年,中国共产党召开了十一届三中全会,做出了一项英明决策:提出了“一个中心两个基本点"的基本路线。从此,中国开始了以改革开放为前提的社会主义市场经济的伟大实践。

一、改革开放带来的生活变迁

1977年夏天,我从武汉测绘学院工程测量专业毕业,分配到了四川测绘局第三测绘大队工作。当我从武汉坐火车到达绵阳车站时,正是早上7点多,可惜早班汽车已经发车了,工作人员告诉我,绵阳到永兴镇单位所在地毎天只有一班车。一气之下,我步行了11公里赶到单位报到。从那之后,不管是出测还是出差回来,坐火车再也不在绵阳站下车了,总在一个叫皂角铺的小火车站下车,再步行40分钟到家,尽管麻烦一些,但主动权掌握在自己脚下。1979年秋天,我正在川西高原若尔盖草原工作,我爱人单位发来加急电报,说我爱人难产有危险,要我火速回家。可那个年代若尔盖县城到成都每周仅有一班公共汽车,而我幸运地抢到了一张加班车票,一辆敞篷解放牌大卡车,车箱里放上几条长凳子就成了加班车,经过三天半的长途行车才蓬头垢面的回到家里。如今,中国交通有了翻天覆地的变化,城市里到处是高架、地铁等快速通道,各种平台的出租车应有尽有,共享单车也十分方便。华夏大地高速公路纵横交错,高速铁路四通八达,城市之间早已实现了朝发夕至,在改革开放的推动下,高速发展的中国交通使人们出行变得更加便捷。

1981年,儿子上幼儿园了。长期外业工作的我,总觉得对不起家人,总想找机会在老婆孩子面前挣点表现。碰巧福日电视机商家到我家所在的城市推销产品,14寸彩色电视机可分期付款,预交533元现金后即可抱回家,以后每月交50元,直至付清。一狠心,我就去签了份协议,抱了个彩电回家,没想到这一举动却在当地引起了强烈震动,朋友们告诉我说,方圆两公里内,我们家是第一个买彩电的。那年电视台正播放连续剧《霍元甲》,每天晚饭后,楼上楼下的小朋友们都端着小板凳到我家来看彩电,屋子里每个角落都坐满了人,可见人们对现代通讯是多么渴求。那些年,与家人联系主要靠写信,在边远地区测绘时,写封信回家,往往历时一两个月,亲人们收到信件时,信里说的事情也都成了过去式、成了历史故事。后来,国家测绘局为我们配备了大功率电台,我们常常组织在队部的职工与测区的亲人进行短暂对话,每当我看到职工们在对话时泣不成声泪流满面的情景时,我常想,落后的通讯给人们的生活带来了多大的不便啊!如今以手机为代表的通讯革命在改革浪潮的推动下,正在向更深更高的层次发展。手机不仅取代了传统的收音机、照像机等多项通讯设备,而且正在成为综合性的多功能的和高智能的通讯工具。动动手机就能买到所需的商品,动动手机,可口的饭菜就会送进家门。打开视频,即刻就能看到亲人们朋友们那清晰的身影听到亲人们朋友们亲切的声音。通讯改革使人们的生活变得更加丰富多彩。

八十年代初,我爱人单位念及她作为基层工作骨干,考虑到我家的特殊情况,为她分配了一间十来平方米的母子间,房子虽小,但毕竟是独立的家庭空间了。母子间是由集体宿舍改建的,没有厨房,没有卫生间,中午饭时,大家都在通道里做饭,闻着味道就知道谁家吃什么了。最大的困难是上厕所,要穿过一个大坝子再下一个大坡,上一次厕所来回要走二三十分钟,我爱人常常像百米赛跑一样跑步上厕所,尽管如此,有时还是难免出现问题。有天晚上,当她上完厕所快速跑回宿舍楼时,远远地就听到了孩子的哭声。原本睡得香甜的孩子,睁开眼没有见到妈妈,立刻放声大哭,这一哭就一发不可收拾。我爱人跌跌撞撞,焦急万分地推门而入,把儿子一把拥在怀里,眼泪一下子就流了下来。她当时真是难过极了,心想,什么时候自己能有一套带卫生间的住房那该多好啊。85年,组织上为照顾我们夫妻团聚,把我爱人从自贡调到了绵阳永兴镇川测三队工作。我爱人心想,这下总该有一套带卫生间的住房了吧,可到单位一看,300多人的外业大队全挤在三幢仅三层楼的干打垒房子里,办公与住房都在一起,许多人都没住房,在这种情况下,我爱人也不好再奢望什么了。作为副大队长,为工作方便,我和大队长同住一个套间,虽说各自都有一间房子,但家里仍然没有厨房卫生间,整个院子就一个公共厕所,上一次厕所来回也得几分钟。随着改革的深化,作为支柱产业的房地产业也有了很大的发展,城市里环境优美、结构合理、安静舒适的住宅如雨后春笋般涌现,大量优质房源不断出现,基本满足了人们的需求,农村人用打工挣来的钱盖起了一栋栋漂亮的小洋楼。在房改中我们也享受了改革的成果。2005年,我们用自己的积蓄买了一套145平方米的商品房,不仅带有卫生间,而且还是双卫,不仅有宽敞明亮的大客厅,还有一个漂亮的大阳台。比起富豪和明星们的豪宅,这当然算不上什么,但每当看到爱人脸上浮现出满足的微笑时,我心里就充满了欣慰。回忆过去的经历,再看看今天的生活,一种感慨由然而生:今天的一切成就,都是党改革开放的政策好啊!

二、改革开放带来的事业变迁

我77年参加工作,78年开始担任作业组长,带着三个同事拼死拼活地干,一年到头也只能完成几幅万分之一地形图。当年我们小组被评为先进小组,先进集体也才完成十来幅地形图,可见当时工作效率之低。那时测绘技术方案单一落后,那些年代,制作地形图要经过多道工序,我们野外队的任务主要是控制点加密和外业调绘,野外控制点常分为平高点、平面点和高程点等。平高点设置是为方便下一步加密而设定的,往往要放在山头上,不仅爬山困难,而且有时观测也会很难,受气候和通视等因素影响,个别边长的控制点要上去几次才能观测下来。室内成果计算时用的是八位对数表,即使非常用心去做,计算一个后方交会点也要四、五十分钟时间,如果不小心出了差错,那几个小时也算不出一个点来。随着改革开放的不断深入和国家经济建设的快速发展,测绘服务面越来越广,测绘服务的需求越来越旺。计算机技术的发展,给测绘技术的发展提供了良好机遇,航空航天遥感象天眼一般构成了对地观测的“天罗地网”,电子经伟仪、全站仪、无人机、GPS接收机、数据采集车、全数字摄影测量系统、数码航摄仪等先进仪器设备,极大地推动着测绘向自动化、数字化、智能化方向迈进。利用卫星射电源干涉定位系统可使定位达到厘米级精度,相对误差可小于千万分之一。高精度的测绘新仪器新装备大大减少了测绘外业工作时间,也大大减轻了测绘工作的劳动强度。很多原来需要手工计算或者实地测量的东西,现在都可以通过计算机软件来轻松完成。随着测绘技术的快速发展,测绘地理信息也融入到了人类活动的所有空间,也成为国家经济建设中不可或缺的重要组成部分。2017年全国测绘产值已超千亿元。在中华民族伟大复兴的征途上,测绘人留下了一串串闪光的足迹,在填补西部地图空白的战斗中有我们矫健的身影;在汶川灾后重建的成果里有我们的智慧;在全国九百六十万平方千米地理国情普查任务中有我们的担当;在中越边境堪界的千里国境线上有我们留下的坚毅的足迹;在祖国各行各业的建设中有我们付出的辛劳。当然,测绘行业的巨大变化只不过是新时期伟大变革的一个缩影,但可从测绘事业的巨大变化中感受到改革开放政策的无比正确。

三、改革开放带来的国家经济变迁

四十个春夏秋冬,四十年沧海桑田。在改革开放的四十年里,我们国家在党的领导下,抵住了内忧外患,闯过了岁月磋砣。在党中央领导下,五十六个民族同心同德,奋勇向前,开始了中华民族伟大复兴的攻坚战。从嫦娥奔月的传说到神舟飞天的翱翔,火箭把颗颗卫星送入太空,东方红乐曲在宇宙空间久久回旋。北斗卫星精确定位导航,一举打破GPS的袭断。航天器成功登月,蛟龙号大海深潜。互联网、物联网遍布城市乡村,把各行各业紧密连系在一起,也大大缩短了人与人之间的距离。无人售货无人驾驶不再是凭空想象,高智能5G手机将占领人们所有的生活空间。高速公路纵横交错,构成网络,高速铁路四通八达,朝发夕至也成为平常之事。港珠澳大桥创下人间奇迹,打破多项海上工程极限。C919大型飞机研飞成功,为国人出行提供了安全保障。现代化都市星罗棋布,摩天大楼高耸入云端。西气东输、南水北调,沙漠造林,海水种稻;改造环境、治理污染、精准扶贫,共同发展,锦绣河山美轮美奂。中国桥、中国路也成为走向世界的中国名片,“中国模式”誉满全球,“中国制造”世界畅销。提出一国两制伟大构想,成功收回香港澳门主权,为祖国的完全统一积累了经验。先后成功举办了G20峰会、亚洲博鳌论坛等重要国际会议。并成功举办了奥运会,奥运梦圆。东方巨人正式步入世界大舞台,取得了更多的话语权。人民军队威武雄壮,子弟兵斗志昂扬,国产航母四海巡游,东风利箭刺破苍穹,笑看天下群雄,谁敢犯我中华,犯我者必亡!

“金砖五国”巧结伴,中非合作谱新篇,"一带一路”大战略,改革开放新拓展。从严治党绩斐然,文化繁荣百花艳,祖国建设日蒸上,国泰民安史无前。

改革开放的四十年,我们目睹了时代前进的步伐,见证中国经济的巨变,怎不叫人激情荡漾,浮想联翩。几多深情、几多眷恋,化作满腔情感:祖国啊,我为你歌唱、为你点赞!改革开放四十年的历史证明了党决策的英明,改革开放四十年的伟大实践,证明了中国社会主义制度的优越,改革开放四十年的巨大成就证明这条道路的无比正确。实践证明,改革开放之路是一条正确之路、强国之路、富民这路。但正如习近平主席所讲:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出好成绩。”我们坚信,只要按照改革开放这条道路坚定不移地跑下去,明天的中国会更加强盛,人民会更加富有。


(作者: 彭光明)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002