测绘要闻
“绘娘”传奇 测绘巾帼——记第二届感动测绘人物阎晓军

时间:2016-10-31 16:48:54 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:


国家局副局长王春峰为阎晓军颁奖。

国家局局长库热西对阎晓军表示祝贺。

阎晓军帮助年轻人解决技术难题。

测区崎岖路漫漫,抛柔情,别温婉,身虽女儿身,心非闺阁心,你是女中钢铁汉。一张地图,你让千山万水毫厘不差;一生所学,你为后起之秀倾尽所有。测绘之家三代人,以家族的荣耀情定测绘;制图师者传帮带,以“绘娘”的传奇大写人生。

——题记

10月28日,第二届“感动测绘人物”推选活动颁奖典礼在中国测绘创新基地举行,四川省第二测绘地理信息工程院国土信息应用中心质检员阎晓军从全国各地200多名候选人中脱颖而出,获此殊荣,并受到国家测绘地理信息局库热西局长等国家局领导的亲切接见。

第二届感动测绘人物推选活动是国家测绘地理信息局加强社会主义核心价值观建设的重要内容,旨在全国范围内寻找用先进事迹鼓舞人、高尚人格引领人的“感动测绘人物”,向全社会传递爱国敬业爱家、团结奉献向上的正能量。自2016年3月活动启动以来,历时近8个月,得到社会各界广泛关注和热烈响应。通过数以百万计的网络投票、微信投票,评审委员会最终从200多位候选人中评选出了最终的“感动测绘人物”。

阎晓军,女,1964年11月出生,测绘工程师。1980年12月进入山西省测绘局外业测量大队从事外业调绘、测量以及清绘工作,1991年至今在四川省第二测绘地理信息工程院(原成都地图出版社)从事专业制图工作。她扎根测绘生产一线长达36年,将金子般的年华献给了测绘事业,兢兢业业、屡创佳绩,累计完成550余项国家指令性任务、省基础测绘任务、大型图集、图册等任务,制作、检查上万幅图,质量合格率均为100%,累计加班4000余个标准工天,帮助培养50余名年轻骨干。1995年至2015年间,她相继17年荣获单位“先进生产者”、优秀质检员”。先后荣获“全国五一巾帼标兵”、四川省“三八红旗手”、四川省直机关“三八红旗手”、四川省直单位“优秀工会积极分子”、四川测绘地理信息局“先进工作者”、“争创文明家庭标兵”先进个人等近40项荣誉。

外业队成长起来的女汉子

阎晓军的父亲曾在部队从事测绘工作,受其影响,她从小便对测绘事业充满向往与希冀。1980年,16岁毕业的阎晓军毅然去了山西省测绘局外业测量大队工作。外业工作的五年,阎晓军走遍了大同、定襄、朔州、安泽、和顺等多个市县、山区,参与完成了1:1万野外调绘、平朔露天煤矿生活区调绘等任务。她平均每年有8个多月在野外工作,风餐露宿、栉风沐雨,不仅要应对各种恶劣环境和突发事件,还要确保数据和自身安全。刚参加工作那段时间,阎晓军每天跋涉在崎岖山路上,穿梭在田间地头,山区地形复杂、作业难度极大,翻山越岭寻找调绘点,双腿经常被蚊虫咬肿。1981年春天,阎晓军参与了山西省1:1万基础测绘野外调绘工作,她与队友被安排在大同市工作,回忆起当年的工作经历,阎晓军说到:我们早出晚归,沿大街小巷调绘数据,阳光晃得眼睛都睁不开,脚底磨起水泡,最令人难受是每天11点左右的黄沙与烈风,遮天蔽日,让人寸步难行,给调绘工作造成极大的困难。白天高强度的体力劳动后,晚上还要加班加点进行数据计算和整理,有时确实困倦到了极点,她就拿冷水对着脸泼几下,然后一直奋战到深更半夜。

在中国的北方有这样一片地域,被称之为“黄土高原”。干测绘的人,对这里不会陌生,去过的人都会留下极深刻的印象,没去过的人,也会从教科书中,地理资料里,或者影视图片上,对其有大概的了解。那是一片美丽而壮观的土地,平坦的黄土塬上,庄稼,树木,花草郁郁苍苍,而塬与塬之间却是千沟万壑,险象环生。平静中带着人们意想不到的危机。1982年夏天,阎晓军随外业测量大队进驻晋西北的黄土高原地区,进行1∶1万地形图野外调绘工作。清晨,天空湛蓝,万里无云,阎晓军带着调绘资料和简单的调绘工具,开始了一天的工作。她沿着像控航线,在自己的工作区内,细致地对地物、地貌、植被、交通、电力等进行勘察和验证,并将它们绘制在航片上。临近午时,她走进了黄土塬下的一条深沟,正要对沟内的植被进行勘验,突然,晴朗的天空瞬间变得阴云密布,毒日被乌云遮蔽,明亮的大地狂风四起变成了一片铅灰,暴风雨就要来临了。“还有一处植被需要核实”在沟底的阎晓军本想继续前行,猛地她想起师傅曾经对她说过,在这样的天气下,人是不能待在沟底的,因为暴雨会引起山洪,并沿深沟顺势而下,造成滑坡、塌方。想到这里,阎晓军急忙将调绘资料,放入防水的挎包中,沿着沟壁向塬顶爬去。只是一瞬间的功夫,暴雨便倾盆而下。本来还干涸的沟壁,顷刻间变得既松软又湿滑,阎晓军几次攀爬几次滑落,身上的衣服已被雨水、泥水和汗水浸透,几经努力,她终于爬上了塬顶,双手已被荆棘刺破,一道道伤口钻心地疼痛。不远处传来隆隆的轰鸣声,那是山洪顺着沟谷滚滚而来,回眼望去,刚走过的深沟已被褐黄色的山洪吞没,成为一条泥河,河中夹杂着从山上冲下来的树木、巨石,还有几只山羊的尸体。远处的天际边不时有闪电闪现,天空忽明忽暗,雷声不时在头顶和身边炸响。躺在阎晓军面前的是一片一望无际的高粱地,她在高粱地的边上蹲下,任凭雨水冲刷,狂风拂击。一个多小时过去了,雨停了,风静了。阎晓军抹去脸上的雨水,摔摔湿漉漉的头发,拿出挎包中的资料,踏着泥泞的道路,继续她的工作……

几年的外业工作中,阎晓军经历了各种恶劣的环境,居无定处,餐无定时,她早已褪去了女子的温婉秀气,像男人一样奋斗在外业生产一线。人的强大,不在于他有多么强壮的体格,而在于内心的刚毅、顽强。外业队的艰苦经历,磨练了阎晓军的性格、锻炼了她的意志,塑造了她不畏艰难、顽强奋斗、默默奉献、忠于职守的精神,更让她倍加珍惜内业工作机会,如明灯般照亮了她未来几十年的测绘人生。

自我突破成就转型

1991年,27岁的阎晓军因工作调动,来到成都地图出版社工作。她依然起早贪黑、兢兢业业,凭着对工作的执着和热爱,阎晓军练就了过硬的编图制图本领,经她编制的地形图,图面整洁美观、线条光滑饱满、地物地貌表达准确规范,产品优良率达到100%。此后的20余年间,她亲历了我国测绘制图事业从传统手工制图到计算机制图、信息化制图的跨越式发展,面对单位的几次转型,阎晓军积极适应、勇敢面对,凭借超强的钻研精神和学习能力一次次完美蜕变。

1993年,单位与日本一家地图出版公司正式建立合作关系。因手工刻图技术精湛、工作认真负责、作业质量好,阎晓军被第一批抽调承担日本任务。阎晓军克服语言文字和制作软件等方面的障碍。在短短一个月的时间内,就具备了承担日本生产任务的能力。此后,她参与完成了多部大型地图册的数据采集编辑制作任务。由于作业速度快,成图质量好,得到日本客户的赞誉。

1997年,在我国传统手工制图向计算机制图发展的关键时期,为适应转型发展,单位成立了计算机制图室,致力于培养一批优秀的计算机制图骨干,阎晓军有幸成为其中一员。当时的阎晓军已经33岁,没有任何计算机操作基础,还是作业室年纪最大的人。面对转型,她坦言也曾十分忐忑、矛盾,自己当时已是单位数一数二的传统手工制图高手,她完全可以跟其他同事一样,继续从事手工制图。但是她清楚的认识到计算机制图是必然趋势,“不改变,就会落后”,阎晓军顶着巨大的压力,克服年龄大、技术不成熟等诸多困难, 利用一切空余时间学习、试验,忘我工作。白天与同事探讨,晚上研读专业书籍,眼睛累得布满血丝。从最基本的计算机操作到各种基础测绘软件的运用,从单纯的图面配置到复杂的拓扑关系,短时间里她成功转型,成长为既能从事传统平面制图又能从事基础测绘生产、质检的全能型测绘技术人才。

从清绘、编绘,刻绘,再到计算机制图、信息化制图,阎晓军从未停止过学习。2000年初至2012年,单位筹划由单纯的地图出版,转型为综合性国家基础测绘队伍,业务领域、工作内容面临很大变化。阎晓军深感自己所掌握的专业知识已不能满足测绘事业的高速发展,她于2006年至2008年主修行政管理专业并取得了大专学历,系统地学习了计算机和行政管理知识,完善和丰富了专业技能。2009年,单位引入了航空摄影与遥感技术,阎晓军与同事相继学习了遥感解译、影像处理等生产工艺,为适应单位的转型发展打下了坚实的技术基础。

2012年,全国第一次地理国情普查工作正式启动。为确保完成地理国情普查任务,单位计划组建国土信息应用中心,从各部门抽调技术骨干参与工作。面对新的业务,技术体系尚未成熟,很多工作需要探索,大家深知困难重重。当时的阎晓军已经48岁,学习能力与适应能力已不如从前,凭借几十年制图资历,阎晓军完全可以选择一项自己擅长的工作。但她又主动请缨,带头学习新软件,在最短的时间内学会了ArcGIS、Geoway等地理国情数据采集编辑软件,熟练掌握了普查工作的各项技术要领。2012年年底至2016年,她全程参与了西藏、四川、南京、云南等省市地理国情普查内业生产及检查工作,带领一批又一批年轻作业员攻下制图难点,收获了无数赞誉。2015年底,单位牵头开展四川省地理国情普查图制图工作,有着几十年制图经验的阎晓军如鱼得水,凭借丰富的制图经验和娴熟的编辑技术,她主动配合研发人员完成了“地理国情普查图制图系统”的研发,帮助提高了普查图综合缩编效率50%,提高人机交互编辑效率20%,系统已在贵州、云南、新疆等省得到实实在在的推广应用,为全国地理国情普查图制图工作的顺利完成做出贡献。

作业室中的“阎妈妈

“阎妈妈,双线河不够指标是否改为单线河”“属性错漏怎么弄”…... 阎晓军每天都会耐心为同事们解答数十个技术难题,直到对方弄懂弄通为止。几十年如一日,她在平凡的岗位上默默耕耘,在她看来,作业室就是家,作业员就是家人。双鬓泛白的阎晓军深知制图事业重在传承,在作业室里,她处处发挥榜样作用,做好“传、帮、带”工作,带动同事好学上进,促进全室建功立业,以女性罕见的人格魅力创造了一个基层工作者的奇迹。

2012年,她调到国土信息应用工程中心从事地理国情普查工作后。因作业室刚组建,年轻人居多,工作经验欠缺,为了帮助大家快速成长,任务下来后她总是第一个接手研究,亲力亲为、热心指导,将自己总结出的经验毫无保留传授给年轻职工。每次出图前,阎晓军总要一遍遍地检查,一遍遍地与作业员核实,确保地图准确无误。她对待年轻作业员像对待自己的孩子一样,职工也敬她如母,视为部门不可或缺的灵魂人物。在她的工作电脑里面,保存着上百份地理国情普查技术总结,以图文形式清晰展示着地理国情普查内业工作技术要领,这些都是由大家的提问和她日常查图过程中整理而出,记录着作业员普遍存在的、容易忽略的问题,供大家参考使用。

她在工作上的认真、努力,感动了作业室成员,她的每一次进步,同时也带动了同事们的成长,让她所在的部门成为一个团结的集体,一个先进的集体。在她的带动下,室里养成了一种“勤学、善问”的良好习惯,形成了“你争我赶,奋勇向前”的积极向上局面。由她们部门同志参与制作的地图精品层出不穷。其中,2007年8月制作的《都江堰水利图》,获莫斯科第23届国际地图展览会“优秀地图”三等奖,这是我国参展的诸多优秀地图产品中唯一获奖的产品,为我国地图制图事业争得了荣誉。她所在的制图二室因表现突出,被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”称号。2016年初,她所在的部门荣获“全国地理国情普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动先进班组”荣誉称号。

无私奉献彰显测绘丹

多年以来,阎晓军所承担的任务非常繁重,资料不能及时提供与交图时间的固定,使得她正常工作的时间经常缩短,加班加点成为常事。当公私不能兼顾、事业与家庭不能两全时,强烈的工作责任感使她毅然选择了事业,她一肩挑着家庭的重担,一肩挑着工作的重任,硬是一头扎进工作。她始终把“决不能耽误下一步生产”作为目标,从1995年至今,阎晓军经常主动加班加点,元旦、春节、五一、国庆大假从未完整休息过。2010年,为完成西部测图影像图和成都1:2000地形图数据编辑任务,她多次放弃节假日休息和家人团聚的时间,主动请缨,经常连续工作几十个小时,从无怨言。

阎晓军和丈夫都是测绘人,双方的父母也都是老一辈干测绘的,深知测绘工作艰辛苦楚的家人,对她的工作给予了充分的理解与支持。结婚多年来,阎晓军的丈夫除了做好自己的工作,还把照顾孩子老人、洗衣、做饭等家务全包了,全心全意地支持她的工作,帮助她实现自己的理想。多年来,在作业室与家两点一线间忙碌穿梭的阎晓军,虽然无法像其他母亲一样教育孩子成长,陪伴年老的父母买菜谈心,但在工作之余,仍然和丈夫把家务操持的有条有理、充满温暖,荣获了四川省测绘地理信息局“争创文明家庭标兵”。

在传统手工制图向计算机制图发展的关键时期,阎晓军刚刚当上母亲不久。那段时间,阎晓军每天不仅要学习新技术、新软件,还要参与完成传统制图任务,为了不拖单位后退,她毅然将年幼的儿子送入单位的托儿所,全身心投入到工作中去。每天清晨,当儿子还在睡梦之中,她已走上了工作岗位,开始了自己一天艰辛、复杂、繁锁的工作。深夜,当她拖着疲惫的身子回到家时,儿子却已进入了梦乡。她只能含着眼泪,轻轻地亲吻一下儿子,默默地祝福。在日常的工作中,她也会想起儿子,但她总是强忍着思念,继续工作。每个做母亲的人,都希望陪伴着自己的子女长大,看着它们成为祖国和社会的栋梁之材。可阎晓军这一类测绘人却很难做到,因为他们的心在测绘,在大地,在祖国的山川湖海之中。

阎晓军始终坚持个人利益服从集体利益,遇到应急保障、地物繁杂、地形破碎的图件时,她都挺身而出,专捡硬骨头啃。在“5·12汶川大地震、” “4·20”芦山地震等四川省几次重大自然灾害中,她更是发挥技术骨干作用,带头加班,确保任务圆满完成。2013年,“4·20”芦山地震发生后,阎晓军与爱人均入选为应急保障小组成员,他们将还在上学的儿子寄放在同事家中,不顾余震的危险,扎进作业室,连续几天几夜与应急小组成员奋战制图一线,及时为国务院、省委、省政府和抗震指挥中心提供重灾区的各类专题指挥图。工作与家庭、现实与信念不断斗争,她默默地将愧意深藏心底,一如既往投入到工作中……

巾帼不输男儿身,傲骨堪比磐石坚。这就是“绘娘”闫晓军的人生写照,她为地图出版及测绘地理信息事业倾注了全部心血,树立了巾帼形象,发挥了榜样力量,用实际行动完美诠释了当代女性的信念追求!


来源:省第二测绘院   作者:李灵 摄影:李灵   责任编辑:李灵    纠错