测绘要闻
四川省“十三五”基础测绘发展规划通过专家论证

时间:2016-11-24 17:48:59 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

    11月23日, 四川省发展和改革委员会、四川省测绘地理信息局在成都联合组织召开《四川省“十三五”基础测绘发展规划》专家论证会。由宁津生、刘先林、张祖勋三名中国工程院院士和社会各领域知名专家组成的专家组一致同意规划通过论证。国家测绘地理信息局副局长李维森到会指导并讲话。

    评审专家来自武汉大学、中国测绘科学研究院、省环境保护厅、省林业科学研究院、省农业科学研究院等部门,会上他们听取了对规划编制过程、编制背景及框架体系等编制情况的汇报,审阅了规划文本,经质询讨论认为,规划内容全面、重点突出,发展目标明确,保障措施可行,既有前瞻意义,又有具体抓手,可适应经济社会发展、全面深化改革、创新驱动发展、生态文明建设、国家安全体系建设等方面对地理信息资源的迫切需求。专家组和省级有关部门还就进一步完善规划提出了详实的意见。省发改委提出了恳请上级部门继续关心支持、加强与相关行业和各省直部门衔接、加快项目建设实施进度等方面的工作打算。

     李维森对规划予以充分肯定,认为规划具有较强的可行性、合理性和必要性,基础调研充分,衔接工作扎实,符合四川省经济社会发展实际,是 “十三五”时期指导四川基础测绘发展的重要保障和行动纲领。他对四川省“十二五”时期基础测绘快速发展、测绘行政管理职责履行到位和“十三五”基础测绘发展规划稳扎稳打加以高度称赞,同时提出三点要求:一是要扎实推进新型基础测绘体系建设,不断扩展完善测绘服务内容、产品形式、服务模式及管理方式;二是要做好规划组织实施,注重项目源头管理,做好绩效评估;三是通过规划推进全盘带动十三五测绘地理信息事业和产业整体发展,为四川省深入实施“三大发展战略”、奋力实现“两个跨越”战略目标做出应有贡献。

    参加会议的还有四川省测绘地理信息局局长马赟、副局长杨升、刘宇,四川省发展改革委地区经济处负责人员。马赟对各位院士、专家所提出的宝贵意见建议表示感谢,称这些良言妙策为我省今后时期测绘事业发展指引了方向,确保了重大规划编制,重大项目立项、实施推进等的科学性;提出要提升测绘地理信息对需求变化的适应性和灵活性,促进资源整合,打造由新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘“三大业务”构成的公益性保障服务体系,实现资源优化配置与优化再生,全力推进我省测绘地理信息事业转型升级,全面融入和全面服务四川经济社会发展。

    规划指明了地理信息资源更加丰富、公共服务保障更有有力、依法行政全面提升三大发展目标,明确了夯实地理信息资源基础、开展地理国情常态化监测、完善应急测绘保障体系、促进共建共享和大数据应用、构建新型基础测绘体系、加强市县基础测绘建设六项主要任务,还确立了完善空间定位基准现代化建设、统筹全省航空航天遥感影像获取与处理、四川省1:1万无图区域测图等八个重点工程。


来源:省测绘宣传中心   作者:王美婷 摄影:樊莉   责任编辑:王美婷    纠错