测绘要闻
《四川省“十三五”地理信息产业发展规划》发布

时间:2017-03-02 15:38:38 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

    3月2日,《四川省“十三五”地理信息产业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布,提出到2020年全省地理信息产业将基本形成产业链完整、集群化发展趋势明显、公共服务体系完善、科技创新能力较强的发展格局,建成全国地理空间大数据应用和产业化高地。

    《规划》由四川省发展和改革委员会、省测绘地理信息局于2月23日联合印发。《规划》按照“五位一体”“四个全面”战略布局和省委、省政府决策部署,以地理空间大数据产业化为核心,以做大做强产业规模为重点,明确了全省“十三五”时期地理信息产业发展的总体目标、重点领域、主要任务和保障措施。到2020年,全省地理信息产业基本形成产业链完整、产业集群化发展趋势明显、产业公共服务体系完善、科技创新能力较强的发展格局。产业技术水平和规模居西部第一、全国前列,建成全国地理空间大数据应用和产业化高地,成为全国地理信息产业新的增长极。

    《规划》聚焦四川地理信息产业现阶段比较薄弱的环节,以“填空白、补短板、强关联”为主线,提出了“六大重点领域,六大主要任务”的主体框架,优化提升产业发展环境,整合资源,快速突破。重点领域为:地理空间大数据应用与服务、卫星导航与定位服务、测绘遥感数据服务、地理信息软件研发、测绘地理信息装备制造、地图出版与服务。主要任务有:一是加速地理空间大数据产业化,培育大数据产业新动能,夯实大数据产业发展基础,完善大数据产业链布局;二是加快西部地理信息科技产业园区建设,推动产业集群化发展,加强产业公共服务体系建设;三是构建协同创新体系,提升产业核心竞争力,推进关键领域的技术创新;四是实施重大示范工程,强化产业关联作用,拓展市场空间;五是培育产业龙头企业,完善地理信息产业链,鼓励具有创新能力的中小企业加快发展;六是深化开放合作,推进军民融合发展,促进地理信息产业的有序转移与承接。

    为确保实施,《规划》从优化提升产业发展环境、加强组织领导、强化监督管理入手,强调了加大财政、税收、投资和融资等政策支持,要重视人才队伍建设,提升管理服务水平,强化市场秩序和成果安全监管。

来源:省局规划财务处    作者:李小江 樊莉   责任编辑:樊莉    纠错