当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
全省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕
来源:省测绘宣传中心 点击数:0 发表时间:2017-06-13 21:44:17 字号:

    613日,由四川省测绘地理信息局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办的“旭普杯”四川省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第五届全国竞赛四川选拔赛在成都开幕。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副主任邢京锁、省测绘地理信息局党组纪检组组长涂军、副局长刘宇,省总工会副主席彭闯、省职业技能鉴定指导中心主任张开荣省地理信息产业协会会长余国珊、省测绘地理信息学会理事长周社,以及竞赛赞助单位四川旭普信息产业发展有限公司董事长熊德安出席开幕式。全省40支代表队参赛。

竞赛组委会副主任、省测绘地理信息局纪检组长涂军主持开幕式

省测绘地理信息局党组成员、副局长刘宇致开幕词

    刘宇在致辞中指出,四川省是测绘地理信息资源大省,全省测绘地理信息事业和产业正处于前所未有的重要战略机遇期。全省测绘地理信息行业职业技能竞赛自2013年至今,已成功举办两届,本届竞赛继续为广大青年职工提供展示才华和能力的阶梯,搭建实现人生价值的舞台。希望通过竞赛选拔工作,进一步增强全行业的凝聚力和职业荣誉感,进一步激发学知识、学技术、学技能的热情,团结带动全省测绘地理信息行业协同发展。

国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副主任邢京锁讲话

邢京锁说,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛是中国技能大赛的重要组成部分,推动了行业技术进步、技能革新。四川局历来高度重视行业高技能人才培养和职业技能竞赛工作,为全国性职业技能竞赛活动的持续深入开展提供了许多宝贵经验,四川代表队也在全国决赛中屡创佳绩。本次省级竞赛活动必将促进测绘地理信息事业进一步繁荣发展。

四川省总工会党组成员、副主席彭闯发言

    彭闯指出,大力弘扬工匠精神,培育众多“中国工匠”是当前适应经济发展新常态、加快走向“制造强国”的现实需要。希望通过竞赛,进一步倡导劳模精神、劳动精神、工匠精神,完善竞赛机制,广泛调动广大职工学技能、提素质的积极性,为加快实现由“四川制造”到“四川创造”建功立业。  

张开荣表示,此次大赛是贯彻落实国家和我省《高技能人才队伍建设中长期规划》的一项具体措施,是对全省测绘地理信息技能岗位职工技能水平的一次集中检阅。希望参赛选手沉着比赛、赛出水平,充分展现测绘地理信息行业职工的精湛技艺和精神风貌。

理论考试

6月13-16竞赛期间40个代表队将同台竞技,共同角逐工程测量和地图制图(地理信息数据处理)两个项目。获得工程测量员和地图制图员(地理信息数据处理)第1名的代表队将代表四川省参加今年下半年举行的第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。为激励各单位参赛,获得各项目第1名的选手可推荐为“四川省五一劳动奖章”候选人,获得前5名的选手将纳入全省工会技能标兵管理,获得工程测量员竞赛前15名、地图制图员竞赛前5名的选手将授予“四川省测绘地理信息技术能手”荣誉称号,对获得各项目前3名的选手可按有关规定晋升技师职业资格。对获得工程测量员竞赛前10名和地图制图员竞赛前5名的代表队,分别授予团体一、二、三等奖。

本届竞赛是我省测绘地理信息行业规模最大、规格最高、规则最严的职业技能大赛。相比前两届,本届竞赛参赛选手整体学历水平有大幅提升,大学本科及以上学历的超过了80%,因此竞争将会非常激烈。另外,竞赛仪器也要求全部使用国产品牌。

省局机关各处室、省总工会经济技术部负责人以及参赛队伍和大赛工作人员共200余人参加开幕式。新华社、四川日报、华西都市报、中国测绘报等中央及地方媒体进行现场报道。 


(作者:樊莉 张玲玉 摄影:李灵)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002