测绘要闻
省局紧急为6·24茂县山体垮塌提供测绘地理信息保障

时间:2017-06-24 22:03:08 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:


省局研究讨论应急测绘保障工作


省测绘应急指挥平台部署到省政府应急指挥中心


省局无人机队伍在灾害现场附近组装无人机并待飞

6月24日6时左右,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌。上午9点多接到省政府总值班室电话通知后,四川测绘地理信息局党组副书记、副局长杨升紧急赶往省政府,参加省委常委、常务副省长王宁主持召开的茂县山体垮塌抢险救援应急会议,应急测绘地理信息服务保障工作同步开展。在外地出差的党组书记、局长马赟接到消息后,立即电话部署局、院有关部门和单位做好应急测绘保障准备工作,启动应急测绘保障预案,确保应急工作有序、有效。

省政府紧急会议后,杨升副局长立即返回局里,召集局应急测绘保障处、局办公室、省测绘应急保障中心、省基础地理信息中心和省第二测绘院等相关部门、单位,传达会议精神,部署测绘应急保障工作。

10:00,四川省测绘地理信息局测绘应急保障中心无人机分队紧急集结,共组织4辆应急车、13名专业技术人员,携带6架测量型无人机赶赴灾区现场,并在路上进行无人机航摄航线设计。

四川省第二测绘工程院、省遥感信息测绘院、省基础地理信息中心紧急编制应急专题图、灾前影像图。

11:00,四川省基础地理信息中心技术人员携带四川省测绘应急指挥平台和天地图•四川数据,紧急赶往省政府应急指挥中心,部署提供测绘应急指挥平台。

11:20,省测绘应急指挥中心将省第二测绘院编制的茂县地质灾害图和省地信中心编制的灾前影像地图紧急送往省政府应急指挥中心。

13:00,省地信中心研发的四川省测绘应急指挥平台已部署到省政府应急指挥中心,该中心两名专业技术骨干在省应急指挥中心现场进行测绘应急保障服务。

13:40,省地信中心基于天地图在公网开发了灾前灾后对比平台,实时向社会公众和媒体更新发布最新的测绘应急成果,地址:http://www.scgis.net/mxxy/。

14:00,省遥感信息测绘院制作的基于2017年4月卫星影像的1:2000比例尺高清晰影像图被送往省政府应急指挥中心。

同时省局还协调了驻扎在广汉机场的大飞机,随时准备飞赴现场执行航摄测绘任务。


杨升副局长解读灾后影像图。摄影:樊莉


灾后影像图送达省政府应急指挥中心。摄影:樊莉

16:30  无人机队伍到达茂县叠溪镇灾害点附近,开始组装并调试无人机。现场天气阴沉,小雨。

17:35  第一架测量型无人机成功起飞,之后第二架、第三架陆续起飞,协同获取灾后低空影像。计划飞行区域包括发生山体垮塌的叠溪镇新磨村垮塌区域及原垮塌山体部分区域。

18:17  灾区大雨、大风,首架无人机返航并于18:25降落,其他两架相继返航并降落。之后,技术人员在现场对获取的影像数据进行拼接等技术处理。

19:00  第一幅灾后现场无人机影像图回传至省测绘应急指挥中心,技术人员立即在图上进行图标、文字等信息标注和坐标添加,以满足领导决策和抢险救灾使用。

20:35  测绘人员将第一张灾前灾后影像对比图和数据送往省政府应急指挥中心,同时将对比图数据传至前线指挥部。技术人员依据灾前灾后影像,开展灾情研判和统计分析等工作。

之后,灾后无人机影像陆续从灾区前线传回,技术人员经过切片、更新、信息添加等处理后,及时将系列灾后影像图传至前线指挥部和省政府应急指挥中心,并发布在灾区地理信息发布平台。

6月25日上午至中午,前线测绘无人机分队克服山高风大、云层低等困难,采取多架无人机协同作业方式,在受灾区域飞行4个架次,成功获取到灾害点顶部优于0.16米高分辨率无人机影像13平方千米,重点获取了山顶分水岭的影像数据,随后紧急进行影像拼接、DEM制作和后方技术处理;省局协调的驻扎在广汉机场的大飞机也于25日凌晨对灾区进行了LIDAR摄影测绘。

25日凌晨1点至22:00,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所的4名专家汇聚四川省测绘应急指挥中心,与测绘专家共同开展了灾害成因分析、次生灾害排查和山地灾害研究等工作,研判、解译信息及时通报国土部门并报送省政府应急指挥中心。


"6·24”茂县山体高位垮塌应急测绘保障专题会

26日上午10:00,按照省局局长马赟的指示,副局长杨升在省测绘应急指挥大厅组织召开"6·24”茂县山体高位垮塌应急测绘保障专题会。会议介绍了茂县高位山体垮塌应急测绘保障阶段性工作,部署了下一阶段应急测绘保障工作。会议要求继续做好灾情动态监测,与相关部门联合开展灾情评估,继续做好向国土、交通、水利、减灾等部门提供应急测绘保障成果工作。会议部署安排了局领导带班应急值班制度。会议要求前线应急保障队伍密切关注灾情预警信息,确保人员、设备、数据安全;要求局应急测绘保障处继续牵头做好应急测绘保障组织协调工作,办公室和宣传中心做好信息报送和宣传工作,地信中心作为应急测绘保障技术支撑单位,牵头做好灾情评估工作,二院、三院、遥感院、服务中心协助做好灾情评估报告编制工作,遥感院做好大飞机影像处理和DEM制作工作。

26日晚下午至晚上,省局会同中科院山地所的专家,根据6月25日16时获取的影像数据,对崩塌体存在潜在的不稳定体进行会商研究、提出建议并报省应急办,并陆续报前线指挥部和国土部门。

灾情发生以来,省局共在灾区现场投入应急测绘大飞机1架、测量无人机6架、旋翼无人机 1架、测量设备9套、车辆6台、专业技术人员24余人,累计开展了8架次无人机飞行,成功获取核心灾区高分辨率航空及激光雷达影像数据约100平方千米,在省测绘应急指挥中心共有30余人协同开展测绘应急前线指挥、影像处理、解译、分析等工作。期间,制作完成了灾前影像图、灾情示意图和灾后影像图、救灾应急专用图、救灾应急指挥图、灾后影像图及灾前灾后对比图等7类专题地图,获取了灾害体全景影像并向社会进行了展示介绍,在省政府应急指挥中心部署了测绘应急指挥平台并选派2名测绘专业技术骨干现场提供24小时技术保障,测绘地理信息数据为抢险救援决策提供了重要参考。同时,还向前线增派了灾区实景三维影像获取队伍和旋翼无人机摄影队伍,向国家基础地理信息中心、四川省发展改革委、国土资源厅、交通运输厅、省减灾中心等部门和单位提供了所需的测绘地理信息数据。

下一步,省局将按照省政府前线指挥部、应急指挥中心和国家测绘地理信息局的部署安排,持续做好应急测绘保障工作。

来源:省测绘宣传中心   作者:樊莉 程多祥 周小龙 郭彦辉   责任编辑:孔令昌    纠错