当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
省局紧急提供震区滑坡隐患防范测绘保障
来源:省局宣传中心 点击数:0 发表时间:2017-08-11 18:31:56 字号:

根据中央领导同志和省委省政府领导关于做好震区滑坡及潜在滑坡等地质灾害防范工作的重要指示批示精神和省领导对测绘部门提出的具体要求,8月11日,四川省测绘地理信息局在震后多次开展灾区无人机摄影基础上,快速开展滑坡隐患点定位,紧急获取震灾区域隐患点影像数据并制作成图,提供转移安置群众、灾情评估、次生灾害防治等使用。

快速开展滑坡隐患点定位。按照省领导批示和滑坡灾害防范工作需要,前线应急测绘分队协同省政府应急办等部门,通过省级1:10000基础地理信息数据和连续获取的灾后高分辨率遥感影像,准确定位重点滑坡隐患点位置信息,保障服务隐患排查与治理工作。

紧急提供滑坡隐患点分布专题图。按省政府应急办部署,前线应急测绘分队利用获取的核心灾区无人机高分辨率影像,紧急制作了滑坡体重点隐患点分布专题图,并快速提供给前线抗震救灾指挥部,为震后次生灾害防治提供测绘地理信息保障。

首次制作震后核心灾区三维模型。利用最新无人机影像,快速完成九寨沟景区内五花海、熊猫海和九寨沟县城等核心受灾区域33平方千米三维模型制作,同步加载至省应急测绘指挥平台并提供给省国土厅研判地质灾害隐患使用。

与此同时,位于后方的省测绘应急指挥中心将连夜编制的九寨沟景区、九寨天堂区域震后高分辨率无人机影像图、震中区域震后航空影像图以及九寨海子、九寨天堂、漳扎镇震前震后高分辨率影像对比图,送往省政府应急指挥中心、省抗震救灾指挥部并报国家测绘地理信息局,用于震后次生灾害排查、灾情解译与评估、灾后重建规划等工作,并与中科院成都山地灾害所的院士、专家一起进行灾情分析。期间,还向成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室提供了灾前灾后高分辨率航空航天影像数据,用于震后灾区次生地质灾害排查、解译等工作。


(作者:孔令昌 唐艳 周兴霞)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用