当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
四川局2项国家社会管理和公共服务综合标准化试点项目通过考核评估
来源:省局科技与国际合作处 点击数:0 发表时间:2017-08-24 16:52:05 字号:


    8月22—23日,在国家标准委委托四川省质量技术监督局组织召开的社会管理和公共服务综合标准化试点项目验收评估会上,四川测绘地理信息局承担的四川省北斗导航与定位公共服务、四川省地理信息公共服务2项标准化试点均高分通过评估。

    国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长王伟、国家标准委服务业标准部社会服务业处处长许建军、四川省测绘地理信息局副局长刘宇出席会议并讲话,评估专家组由江苏省测绘地理信息局、武汉大学、四川省标准化研究院、成都市标准化研究院等单位从事标准化研究工作的专家教授组成。

    王伟对试点单位的优异成绩进行了祝贺,并提出下一步工作要求,一是试点单位按照国家标准委关于国家服务业标准化示范基地建设的四项指标,认真改进标准化工作,争取开展国家服务业标准化示范基地建设;二是试点单位要继续完善标准化工作机制,全面落实标准化工作,形成可推广、可复制的标准化管理模式,并积极向全国各省市兄弟单位推广,作好在全国范围的引领和示范作用。

    许建军对我局标准化建设成绩给予了高度认可,就下一步标准化建设目标给予了建议,一是试点单位要基于此次试点验收,建立标准化建设的长效机制,进一步改进、完善标准建设体系;二是要注重标准的应用实践,面向全国,起到更大的辐射和带动作用。

    刘宇表示,四川局以科技创新为手段,把标准化作为促进创新成果转化应用的桥梁和纽带,全面提升我省测绘地理信息保障服务能力和水平,建成四川省应急测绘保障体系,全国首个省级地质灾害防治高精度数据库和全国覆盖范围最大、规模最大、技术领先的四川省北斗卫星定位连续运行基准站网,全省应急测绘保障、北斗应用全国领先。

    四川省北斗导航与定位公共服务标准化试点经国家标准化管理委员会批准,由四川省第一测绘工作院于2016年开始实施建设,项目基于已建成的四川省卫星导航与位置服务基础平台,有效提升了北斗导航与定位公共服务水平,实现试点单位各服务环节产值增加约50%,带动北斗卫星导航与定位产业发展产值近10亿元。对推进北斗导航与定位服务在“一带一路”建设、长江经济带建设、国防动员、应急处突、指挥决策、军地对接及军民深度融合等方面的应用具有重要作用。验收评估专家一致认为试点工作基础扎实,调研充分,体系健全,应用广泛,技术先进,最终测评得分97.4分。


    四川地理信息公共服务标准化试点经过国家标准委批准,由四川省基础地理信息中心于2015年开展建设工作,通过标准化试点,形成了纵向辐射全省21个市州、横向辐射到全省100多个政府部门、企事业单位的地理信息应用及成果服务体系,取得直接经济效益2032.2万元,间接经济效益1.5亿以上。涉密测绘成果服务成效显著,创新建立了应急成果类型多样,服务过程高效,服务方式灵活的应急成果服务模式,树立了应急地理信息服务品牌,填补了国内空白,并在今年“6•24”茂县叠溪镇新磨村富贵山高位垮塌灾害、“8•8”九寨沟7.0级地震测绘应急保障工作中发挥了重要作用。试点成效得到验收评估专家的高度认可,最终测评得分97分。

    省局相关处室、试点承担单位等20余人参加会议。


(作者:刘静 柯元英 曾珍 摄影:柯元英 曾珍)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用