当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
四川最大规模360度街景影像免费上线
公众可观成都市二环路高架全景三维街景
来源:宣传中心 点击数:0 发表时间:2013-06-03 23:57:58 字号:

    6月3日下午,成都市新二环路360度三维街景影像上线。这是四川测绘地理信息局继5月31日将二环路高架实景影像挂接在天地图•四川平台后最详尽的三维影像,也是免费向公众提供的全省最大规模的全景三维影像数据。公众和相关部门可以通过网址:#,或登陆天地图•四川网站,由该网站提供的链接进行访问,足不出户便可看到新二环路真实全景三维街景,可在未上二环路之前提前了解二环路的出行通道,避免走错路线或错过出口。该影像对交通管理和公众出行具有重要意义。

    “5月31日,我们挂接的影像可以看到新二环路上某个点的180度街景,今天,我们完成了360度的全景影像挂接。”省测绘地理信息局第三测绘工程院工程师彭剑秋介绍。

    5月23日至25日,该院采用车载移动测量系统对成都市二环路上下层路面、匝道、出入口和附属设施进行三维实景影像采集。技术人员不顾疲劳,连续奋战7天,通宵达旦,成功完成数据处理,并顺利通过了主管部门的实景地图审核。

    彭剑秋介绍,实景采集使用的设备是西南首台车载移动测量系统,其系统将GPS、激光扫描仪、全景相机、POS(惯性导航系统)、CCD相机(该类相机能够把光学影像转化为数字信号)集成于一体,通过GPS将上述设备激活并触发数据采集,采集获得的激光点云数据、影像数据、惯导数据通过软件后期处理统一集成到WGS84坐标系统,即可得到三维可量测实景地图影像。

    三院副院长文学虎介绍,通过车载移动测量系统采集的街景影像,看上去就像一张张照片或者一段段录像,但与普通照片或录像不一样的是,影像展现的每一个物理空间点都有坐标,利用坐标数据,系统可自动进行几何量算。例如可计算线路距离、道路上广告牌的面积大小、路上物体的体积大小等。如果防护栏上出现裂缝,通过这种影像数据就可以计算出裂缝的长度。考虑到涉密问题,公众版的天地图•四川网的二环路实景影像电子地图上不提供量算功能。

    新二环路高架桥环线匝道复杂,路口众多,给实景采集带来了一定的难度,但测绘技术人员克服困难,在成都市公安局交通警察支队的大力支持下,全力以赴推进工作,于23日一天内便完成了高架桥环线往返累计70公里的数据采集,24日一天内完成了环线底层路段往返累计56.6公里的三维实景采集。两天时间采集数据量为66.2GB,采集匝道58个、出口51个(包含连接二环路桥下部分以及成都市各个出城通道),附属设施(包括公交站台、交通标志牌、消防栓等)为4800余个。

   全景影像上线,可为公众出行提供二环路高架线全线的所用匝道与成都市全市路网的接驳信息。公众可通过登录网站观看二环路高架线上的不同角度的景色。全景影像还可为公安交通管理部门进行二环高架线道路交通附属设施管理、道路安全运行管理、高峰压力分流、交通应急指挥等提供全面的决策辅助,帮助突破以往实地管理的局限,使管理更加高效、便捷、直观,实现从抽象到实景数据的管理。


 


(作者:樊莉)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002