当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
地理信息安全保障技术及应用两国家基础测绘课题通过验收
来源:省局科技与国际合作处 点击数:0 发表时间:2017-07-20 23:30:26 字号:

 

     7月18日,由四川省第二测绘地理信息工程院、四川省第三测绘院牵头的国家基础测绘科技计划项目“地理信息安全保障技术及应用”中“面向国家重大战略的地理信息保障应用技术”与“应急测绘保障技术”课题在成都通过国家测绘地理信息局组织的验收。国家测绘地理信息局科技与国际合作司李烨司长主持验收会。四川省测绘地理信息局副局长杨升出席验收会。

      会上,验收专家听取了课题牵头单位所作的课题2016年度总体完成情况汇报,审阅了相关技术文档,经质询和讨论,同意2个课题通过验收。专家组对课题成果给予了高度评价,指出课题研究技术路线正确,成果创新性强,在国家重大战略规划实施以及应急测绘保障中具有良好的推广应用价值,并建议后期进一步深化研究,积淀技术和理论方法,促进成果的应用服务。
     “面向国家重大战略的地理信息保障应用技术”课题主要研究长江经济带绿色宜宾生态屏障监测与评价、长江经济带规划基础保障地图编制与服务、“一带一路”地理资源本底调查与图集编制、数字南极地理信息公共服务等关键技术,完成了2016年度研究内容。课题成果已在长江经济带生态文明建设、“一带一路”资源调查、南极科考等规划决策方面提供了基础图件和地理信息保障服务。“应急测绘保障技术”课题主要研究了面向重大自然灾害应急响应任务的时空大数据智能服务、城市地下管线实时监测与应急平台以及水上安全应急地理信息保障等关键技术,完成了2016年度研究内容,课题成果在2017年“624茂县特大山体滑坡灾害”应急响应中发挥了积极作用,并成功应用于“嫩江和松花江干流防洪能力分析”和“重庆市沿河地质灾害点分析”等项目中。
     国家测绘地理信息局科技与国际合作司相关部门负责人,来自四川省测绘地理信息局、西南交通大学、成都理工大学、西南石油大学、省住房和城乡建设厅信息中心、省林业调查规划院省测绘产品质量监督检验站等单位的专家,课题承担单位负责人及技术人员20多人参加验收会。

(作者:张金花)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用