天府测绘
新型多源遥感数据两科技项目通过验收

时间:2015-12-24 17:46:12 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

    12月23日,由四川省遥感信息测绘院承担的四川省测绘地理信息局科技支撑项目“新型多源遥感数据测图环境建设关键技术研究”和“新型多源遥感数据信息化测图生产作业系统建设关键技术研究”通过省局组织的专家验收。

    验收组由成都理工大学、西南交通大学教授以及省局直属单位相关专家组成。验收组分别听取了两个项目组的验收汇报,观看了成果演示,审阅了验收资料。经质询和讨论,验收组一致认为,项目承担单位严格按照局科技支撑项目批复要求执行,验收材料齐全、规范,符合验收要求,同意两个项目通过验收。

    “新型多源遥感数据测图环境建设关键技术研究”项目研究了机载SAR影像在光学影像获取困难地区高精度测图核心技术,制定了基于SAR影像数据的基础测绘数据生产流程、技术要求、质量控制等规范,研制了机载多波段多极化干涉SAR测图系统软件,形成了一套完整的高分辨率机载SAR 1:10 000比例尺测图生产技术体系,研究成果已应用于四川省地理信息公共平台建设、地理国情普查等重大项目。

    “新型多源遥感数据信息化测图生产作业系统建设关键技术研究”项目通过研究面向信息化测图的全生命周期生产业务管理和流程控制技术、面向精细化管理的生产技术设计等关键技术,构建了信息化生产资料数据库和业务管理数据库,研发了信息化测绘生产管理系统,制定了新型多源遥感数据信息化测图的生产技术规定,形成了网络化、流程化的生产业务管理和协同式生产作业模式。

    下一步,省遥感院将继续深化项目研究内容,加强新型多源数据测图和信息化测图生产成果的推广应用。

来源:省遥感院   作者:张荞 摄影:徐怡   责任编辑:徐怡    纠错