天府测绘
测绘路上的“美女们”

时间:2017-03-09 22:06:40 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

    世界的每一个人、每一个地方都在放映着不同的场景。许多事情,没有亲身经历就不会明白。没有亲眼看到,你也不知道她们在怎样生活。在四川省遥感信息测绘院里,有这样一群女汉子,她们从一开始就怀着年轻人的梦想,选择测绘这一平凡而伟大的事业,品味测绘人的辛酸苦辣,始终无怨无悔;有这样一群“白、骨、精”,她们每天早出晚归,面对着枯燥的数据,挥动着手轮脚盘,绘制一幅幅浸透汗水的方寸图纸;有这样一群姐妹们,她们愧对父母、丈夫、儿女,不能尽为人子女、为人妻、为人父母的责任;有这样一群娘子军,她们朝气蓬勃,自立自强,热爱着测绘…

有一种坚持--永不言败

    四川省“五一劳动奖章”获得者,已过知命的韩娜茜有着四十年工作经历,历经测绘发展从模拟--解析--全数字摄影--信息化测绘全过程的测绘人,无论测绘发展的哪一次变革对她来说都是一次严峻的转型考验。手轮、计算机代替手推仪器,信息化替代原始的手工绘制。一切都得从新开始,她向书本要知识,虚心请教。她克服年龄大,记忆力减退,对计算机软件陌生等种种困难,不论是老师傅,还是小徒弟,只要懂比她懂的多的得她都虚心向他们请教。问、学,成了她生活的一部分。每一次的努力付出让她很快成为部门的生产技术骨干,也为老同志转型闯出一条路,给大家作出了榜样。

    作为一名质量检查员,韩娜茜是一个“计较”的人,她常说:“质量问题是一个道德责任问题。”自担任检查工作以来,她再次把自己当做“初学者”,学习检查标准、技术规范和各种设计书,虚心向经验丰富的老检查员请教,着重留意作业员的作业习惯和所出的问题,针对每个作业员技术水平的不同,将检查重点放在最容易出错的地方,坚决不漏掉一个问题。正是这种“斤斤计较”的精神,让她为每项测绘成果都筑起了坚实的质量防线,多年来经她检查的图幅没有出现一幅不合格。

    韩娜茜几乎参与过所有的测绘项目,积累了丰富的工作经验。她所在的生产部门,每年都会补充新人,生产培训任务很重,作为部门年龄最大、作业经验最丰富的的“老人”,她主动肩负起传帮带的工作。她白天要完成自己的生产任务,晚上还要查阅大量的专业书籍,把自己多年的工作经验和心得编写成浅显易懂的培训教材,并仔细耐心为大家讲解。在生产制作国家重点项目--西部测图工程时,面对复杂的冰川地貌,许多年轻的同志无法下手,韩娜茜根据多年的生产经验,制作出典型地貌的讲解样图,手把手教大家测图要领。如今,她培养的徒弟都已成为部门生产技术骨干。

    无论是当作业员还是检查员,无论是做数据采集还是数字化编辑,韩娜茜凭着自己永不言败的不服输劲头,克服了家庭、工作上多少常人难以想象的困难,默默无闻地在平凡的工作岗位上,做出了

不平凡的成绩。

有一种精神---坚韧不拔

    雷英,这个个子不高、身形瘦弱的女人在一米多宽的电脑桌前甘当一头默默奉献的“黄牛”,在测绘这片土地上辛勤耕耘了十五年。1999年,开始了她的测绘人生。为了尽早熟悉工作,才刚接触数字化编辑的她把骨子里勤恳踏实的性子用在了工作上。不懂就问,不会就学。她一遍又一遍学习图示规范,一次又一次操作练习。在正式开始生产后,更是对每一次的错误都毫不放过,不断审视提高自己。正是这样认真执着的工作态度和刻苦钻研的精神,使她快速成长起来,成为了一名熟练掌握各种比例尺的地形图生产的技术能手。

    雷英的丈夫也是院里的一名技术骨干,2013年,根据组织安排,他被派往西藏自治区测绘局参加援藏工作。而那一年,他们的孩子刚好7岁,读小学二年级,家里的担子一下全压在了雷英的身上,但身体弱小的雷英却迸发出大能量。她一边默默支持着丈夫的援藏工作,一边有条不紊地做好工作、安排好家里的每一件事。那段时期,雷英被指定参与“十二五”平台建设前期的实验工作。为了给后续工作打下良好的基础,她踏踏实实地学习技术规定,认真总结以往的作业经验,反复实验,用不同的方法制作工作底图和成果,全副心思都扑在了该项目上。熬更守夜是家常便饭,她不知疲倦地多次对比,认真研究,最终摸索出一条最可行的流程。2014年,地理国情普查项目开始。这个项目任务重、工期短,为了不耽误工作,雷英总是提前把孩子送去学校,又提前去上班。每次总是“狼吞虎咽”吃完饭又匆忙赶到作业室,只为能把生产进度往前赶。可即便这样,晚上仍旧经常加班加点。忙完回到家,孩子早已经睡着了。“陪孩子的时间太少了”提到懂事的孩子,这个忙碌的测绘母亲心中充满了愧疚。

    2015年4月,雷英以全院考核第一名的成绩被选派参加四川省第二届测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图员竞赛。她反复地上机操作练习,按照要求一遍遍检查错误、查找遗漏,力求每一次的数据都达到完美。她还积极向往届参赛选手学习取经,和同伴相互出题抽考,《1:2000基础地理信息地形要素数据规定》里成千个代码和属性内容更是背的滚瓜烂熟。由于准备充分,基础扎实,最终,雷英以完美的图面表示和精准的数据结构获得了裁判组的一致认可,以绝对的优势赢得了比赛的个人第一名,并和队友一起夺得团体第一名。正是雷英这种坚韧不拔的精神和她高超的作业能力、优质的作业成果,得到了领导和同事们的肯定与信任,多次获遥感院“先进生产者”、“质量先进个人”等称号。2015年被四川省总工会授予 “四川省五一劳动奖章” 称号。

有一种智慧---科技创新

    从事院测绘新技术研究的王萍,是一名思维敏捷、行事果断的80后。从2012年负责院新技术研究以来,先后主持参与完成国家、省级科研课题10余项,地理国(省)情监测项目10余项。

    2012年,上任伊始的她面临利用新型遥感影像数据--合成孔径雷达影像(以下简称SAR影像),解决我省因航空影像获取困难而制约基础地理信息数据覆盖率低下的难题。对复杂的SAR技术毫无相关知识的她从零开始,查阅资料、请教咨询、并参考常规的光学影像处理流程,没日没夜地栽进了四川若尔盖SAR影像1:1万测图试验中,6个月的试验工作结束后,本来就清瘦的她在交出满意试验报告的同时又瘦了一大圈,试验探索出的技术方案在四川省地理信息公共平台中发挥了举足轻重的作用,圆满的完成了四川省基础地理信息覆盖率提升至65%的目标。该技术获得了2014年地理信息产业协会科技进步一等奖,2016年四川省职工合理化建议征集活动三等奖。

    2014年全国第一次地理国情普查工作全面展开,并获取了第一批数据,国情数据的行业应用是一个全新的领域。王萍同志带领着她的团队,从数据结构到指标选取,从需求调研到统计分析,从本专业到跨专业融合,2年的时间里将国情普查数据深入到行业的方方面面:为国家级新区四川天府新区提供逐年的建设变化监测;为国家土地督察成都局例行督察提供精准的参考数据;为审计厅提供领导干部自然资源资产离任审计权威的比对资料等等。在这些一次次肯定否定肯定的方案中,是一个个寂寞的加班夜晚;是一颗颗辛勤的汗水;更是一个朝气蓬勃、乐于奉献的团队默默无闻的付出。在王萍的带动下,她的团队总是不断地汲取新的知识,并把学习和工作紧密结合起来,用学到的新知识来攻克工作中遇到的难题,又结合工作中的难点再去深入学习,形成了“以学习助创新,以创新促学习”的良性循环。

    除了在单位中出色地完成自己的工作外,在女儿、妻子、母亲的角色转换中,王萍的生活也同样出彩。同时,她更以女性特有的温柔、细腻,担负起更多的社会责任,向社会传递着正能量。一个偶然的机会,她得知洪安镇文化站缺少书籍,于是她就带着她的团队自发募集旧书98册,并购买100多本新书送到文化站,并给该镇一位品学兼优、家庭贫困的高二学生白宇同学家送去3000元的助学金。看着村民们高兴地拿起书专心阅读的场景,王萍他们也跟着绽放笑容。

    在四川省遥感信息测绘院,这只是测绘女职工的一个缩影,这样的测绘女人还有很多很多,测绘女人的故事还在继续……正是由于她们的努力,遥感院有两个部门获“全国巾帼文明岗”称号;一个部门获“四川省三八红旗集体” 称号。正是这些普通的测绘女性,既要维护后方家庭的“稳定”,又要全身心扑在工作岗位上,付出比男同志更多的心血,品尝更多的酸甜苦辣,她们是测绘花丛中最美的的星辰;正是这群平凡测绘女人,把人生编织成一条条纵横交错的地图上的曲线,用青春、用一生的付出,用平凡踏实的工作展示着美,诠释着美,践行着美,传播着美!

来源:省遥感院   作者:张玉   责任编辑:奚晓莉    纠错