天府测绘
让创新融入生命——记四川省优秀共青团干部鄢中堡

时间:2017-03-09 22:06:40 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

    鄢中堡,四川省第一测绘工程院基准站管理中心研发部负责人。参加工作以来,主持研发的多个项目荣获省部级科学技术奖。由于突出的工作业绩,他本人荣获2014年四川测绘地理信息局科技先进工作者,同年入选四川省测绘地理信息青年学术和技术带头人,是全省获此殊荣的最年轻职工之一。近日,他又被共青团四川省委表彰为2016年四川省优秀共青团干部。

    热爱是最好的老师

    提起鄢中堡,单位同事都知道他是软件达人、编程高手,以为是单位特别引进的计算机专业人才,可事实上他却是地地道道的测绘科班生。在工作实践中,他将计算机技术与测绘技术巧妙融合,开发完成了多个实用程序,为单位的事业发展注入了强劲动力。

    2003年7月,鄢中堡从武汉大学毕业来到省第一测绘院工作,入职伊始,单位领导就发现他的与众不同。在结束了一天的测绘工作,同事们嬉笑打闹的时候,他却静静地在一旁看书,目不旁瞬。一次,单位在水准测量中引进新的数字水准仪,但人工读数费时费力,且容易出错,经常造成返工,单位领导一筹莫展,听说鄢中堡正在自学计算机编程,他说“小鄢,你是武大高材生,能不能开发个程序,让观测员不用计算各种超限指标,专注于仪器操作”?

    从此,鄢中堡埋头于一摞摞计算机类的书籍之中,为了尽快交出成果,他放弃周末、节假日的休息时间,经常往返于电脑城和测区之间,亲自到仪器生产厂家的厂房实地考察,还自己买起了电烙铁改线。一分耕耘,一分收获。用了近三年的时间,在熬了不知多少个通宵、敲了几万行代码之后,一款为观测员量身定做的“水准测量外业软件包”应运而生,该软件具备硬件重量轻、可视度好、持续工作时间长、环境适应性强、记录软件数据保密性高、操作方便、兼容性强、稳定可靠等特点,显著提高了数据后处理表格的生成效率、数据质量检查的覆盖率和指标统计的准确性,减少水准测量外业生产的成本20%以上,并广泛应用于全国多地区的大地水准面精化、珠峰高程测量、现代大地基准、927、马来西亚槟城二桥监理项目等一批重大工程项目中,于2007年获得四川省科学技术奖三等奖,2015年获得中国测绘科技进步二等奖。

    立足科技前沿不懈创新

    在2012年我国的北斗卫星发射初步组网后,鄢中堡作为单位北斗导航与位置服务研究团队的骨干成员,积极学习相关的技术知识,结合单位的转型发展与信息化的需求,进行技术创新。经过1年的技术攻关,团队自主研发的车辆监控服务平台终于上线,随后推广应用到全局所有单位,为安全生产保驾护航。在接下来的几年,他先后参与完成了四川省卫星导航与位置服务基础服务平台建设的相关技术攻关工作,完成了《四川省导航与位置服务平台建设》、《基于北斗/GPS的位置服务关键技术研究》、《应急测绘基准后续服务关键技术研究》、《空间定位基准成果服务平台关键技术研究》等一批科研项目,形成了一批有利于单位发展的科技成果,为单位的转型发展做出了突出贡献。

    履职尽责  服务为先

    除了认真履行工作职责,作为一名兼职团干部,鄢中堡积极参加、组织各种团的活动,热心为青年服务。先后组织开展了“情系测绘·根在基层”调研、光盘行动签名、微博征文、科技沙龙等特色活动,丰富了青年的业余文化生活。在单位组织的扶贫捐赠、向乡城儿童献爱心等活动中,他慷慨解囊,带头捐款捐物;他积极参加志愿服务组织,落实团干部直接联系青年的要求,经常与一线青年联系交流,帮助他们解决实际困难,用自己的热情温暖他人。他还充分发挥个人特长,为各项活动做好服务保障和创新实践,取得了良好的效果。在院团委承办的2012年四川测绘局青年歌手大赛中,他加班加点利用一周时间开发了PPT下的实时计分系统,在主持人报出评委打分的同时同步显示计分情况,并进行汇总显示胜出选手,为活动的顺利举办提供了保障。该计分系统成为活动的一个亮点,获得与会领导及同事的交口称赞。

    “聚是一团火,散做满天星”。鄢中堡积极履行团干部的职责,在青年身边发光发热,引领着广大青年建功立业。2016年,在“两学一做”学习教育活动中,他又被四川省测绘地理信息局评为“共产党员示范岗”。他坦言,荣誉是一种激励和鞭策,未来的路还很长,他将一如既往以实际行动践行测绘人的神圣职责。

来源:省第一测绘院   作者:阳蓉   责任编辑:张玲玉    纠错