当前位置: 首页>> 测绘文化>> 老数据>> 正文
摸清蜀道家底——省第三测绘院实施四川省交通干线专题统计分析项目纪实
来源:省第三测绘院 点击数:0 发表时间:2017-03-16 11:23:21 字号:

    自古蜀道难难于上青天。经过几代蜀道建设者的不懈努力,蜀道变通途,进出川不再难。“十二五”期间,为构建西部综合交通枢纽的蜀道建设大会战进入了新的高潮。

    2013年召开的四川省第一次全国地理国情普查领导小组第一次全体会议提出了更加精细摸清蜀道家底的期望。省测绘地理信息局在“边普查、边监测、边应用”的总体要求下,积极响应,科学部署,下达了四川省交通干线专题统计分析项目,由四川省第三测绘工程院承担。

 建数据库 织蜀道网络

    建数据库是统计分析工作的基础。纵横交错的蜀道数据库容纳了公路、铁路、航道、航空四类交通干线及汽车站、高速公路出入口、火车站、港口等附属设施。

    四川省第一次全国地理国情普查数据包含了交通干线及其附属设施信息,这让蜀道数据库的构建变得简单。但为了获得更加精准的航道数据,项目组成员主动对接专业部门,精益求精。

    四川是水运发达的省份之一长江黄金水道横贯全省地理国情普查数据中包含主航道信息但却缺少了次要航道信息项目组多次就次要航道信息与航道部门进行沟通与对接。航道部门提供的数据为统计数据,项目组成员便人工将一条条的航道在水系图上筛选出来,形成更加精细的航道网络。同时,为了利用新型基础测绘技术,也为了展示长江黄金水道沿岸风光,项目组采用船载移动测量方式,采集了泸州段长江黄金水道两岸的实景数据。水上不同于陆地,但项目组成员克服了风浪大、稳定性差的难题,圆满完成了数据采集任务。

写报告 评蜀道建设

    利用蜀道数据库综合分析蜀道的空间分布特点并科学评估交通建设与经济人口之间的空间关联性

    统计分析结果的准确性是分析评价的基础项目组为确保统计分析成果的正确性选择了与专业部门一致的统计分析方法,并将统计分析结果与专业部门数据进行比对。当统计分析结果与专业部门的差异较大时,便逐条对比以找出差异的原因,并作出合理的解释。为了确保统计分析结果的正确性,项目组多次赴公路与铁路部门进行对接。从项目设计评审到专业设计评审,再到报告评审,最后到项目验收,均邀请了来自公路、铁路、航道部门的专家进行把关。

    为了综合对县域交通优势度进行评价项目组阅读了大量论文最后选择了基于交通网络密度交通干线影响度区位优势度三个指标的交通优势度计算方法同时结合四川实际,对三个指标中的参数进行了科学设定

绘图集 秀蜀道通达

    绘图集是蜀道的可视化。图集不仅包括蜀道空间分布与统计分析结果的展示,还包括了交通建设与经济、人口的空间相关性展示。

    为了图集的科学美观,项目组组织专人赴国家测绘地理信息局第三地理信息制图院进行了制图学习,同时还对四川省地图册、领导工作用图等经典图集进行研究。图集绘制精雕细琢,从交通符号制作,到制图综合,再到图册排序,最后到封面设计,都经过项目组的反复讨论与修改。结合四川多山的特点,项目组还绘制了三维交通图,更加形象的展示了在崇山峻岭中穿梭的蜀道。

    一个数据库一本报告一份图集,承载了国情普查人的汗水,摸清了蜀道建设的现状,迈出了地理国情普查跨行业应用的重要一步,是地理国情普查成果在四川应用的典型案例


(作者:李亮)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用