天府测绘
无人机集群灾情地理信息获取系统升级测试飞行完成

时间:2017-03-17 13:31:01 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

     

3月14-17日,四川省测绘地理信息局测绘应急保障中心顺利完成无人机集群灾情地理信息获取系统升级调试和测试飞行工作。

3月14日,该中心集中力量赶赴北川,夜以继日地开展技术攻关。至17日,已顺利完成无人直升机飞行控制系统软件升级,并对无人机发动机、传动系统等重要部件进行了保养调试后,进行了测试飞行,无人机搭载光电吊仓和航摄相机在测试飞行过程中状态良好,获取视频及影像稳定清晰。升级后的无人直升机优化了操作界面和程序、新增了容错限制和异常报警等功能,改良了作业任务执行方法,增强了操控稳定性、便捷性和实用性,提升了作业安全性。此次升级调试还引入了新型可实现主动降噪功能的应急通讯装备,屏蔽了外部噪声对作业员对话的干扰,使无人机作业组各岗位的沟通交流更顺畅,相互衔接更紧密。

为确保应急队伍和装备在关键时刻“拉得出、冲得上、用得好”,能快速高效地为各类灾害和突发公共事件提供测绘应急保障服务,该中心始终践行非应急状态下“常态化备战”的工作机制,持续推进测绘应急保障技术和装备的革新,形成反应迅速、运转高效、协调有序的专业化应急测绘保障体系。

来源:省局技服中心   作者:赵桢 周云波 摄影:赵桢   责任编辑:程兰鸥    纠错