当前位置: 首页>> 测绘文化>> 老数据>> 正文
初心不改 风华正茂当此时——记四川省五四红旗团委四川测绘地理信息局测绘技术服务中心团委
来源:省局技服中心 点击数:0 发表时间:2017-03-17 13:19:48 字号:

这是一支铁的队伍,他们立场坚定、作风过硬,为党的事业源源不断输入新鲜血液。

这是一支模范队伍,他们团结友爱、活力四射,积极打造联系和服务青年的坚强堡垒。

这是一支先锋队伍,他们以防灾减灾救灾为本,以科技创新为魂,奋斗在应急测绘保障的最前线,为社会经济发展、服务国计民生提供不可或缺的测绘保障。

这,就是四川测绘地理信息局测绘技术服务中心团委。近日,该团委被共青团四川省委授予“四川省五四红旗团委”荣誉称号。

组织有力的“坚强堡垒”

新一届中心团委组建于2015年2月,共有团员72人,下设6个支部,共有团委委员5人,支部委员8人。随着团组织队伍的不断壮大,中心团委及时规范了团工作规则和具体流程,完善了团员花名册、年度注册、团费收缴、团员教育、青年人才库、评优评先、推优入党等制度建设,实行了团干部竞聘机制和轮值制度,加强了工作计划管理,切实做好青年团员推优入党工作,每年制定共青团活动预算与方案,定期召开团委工作会议,纵深推进团委各项工作。此外,还通过QQ、微信等方式,搭建了团委工作联络平台和中心青年交流平台,促进青年思想状态、意见建议及时反映。团委还紧跟全党“两学一做”主题教育,建立了团员常态化教育机制,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装青年,牢固树立正确的价值观和人生观。

为调动团员青年的积极性,团委积极开展了“测绘好青年”、“薪火相传”岗位学雷锋、主题征文、读书观影,微视频、微摄影、演讲比赛、篮球比赛等活动,增强了团组织的凝聚力和战斗力,团结带领了青年为推动中心事业转型发展、服务我省防灾减灾事业拼搏奉献。

引领科技的“创新团队”

由于团员青年占比全体职工近75%,这些青年大多学历较高,是中心的业务、技术、管理骨干,在测绘地理信息建设和单位转型发展中发挥着积极作用。为此中心团委不断探索服务青年、引领青年建功立业的新方法。

一方面夯实基础,苦练内功,充分发挥年轻人好学、肯学、能学的精神,建立了青年科技创新交流平台,组建了以博士、硕士研究生为主体的科技创新团队,定期开展青年科技沙龙,不断致力于技术研发和科技创新,已获得9项无人机技术专利、8项软件著作权、10余项测绘科技进步奖,受到两弹一星功勋科学家孙家栋的称赞,认为填补了国内外无人机领域的多项空白,极大提升了地理信息数据和科技成果对防灾减灾救灾工作的支撑能力,为实施我省“三大发展战略”、推进“两个跨越”的伟大实践贡献了积极力量。

另一方面,中心团委充分发挥这些先进青年在服务经济建设、引领广大团员奋发作为的积极作用,建立了应急测绘普及教育共享平台,并动员广大团员青年在“志愿四川”网站注册为志愿者,团员注册率已达到95%。利用共享平台和青年志愿者服务活动,团委组织中心青年技术骨干在行业单位、社区范围内多次开展无人机救灾、地理信息相关普及教育,为肖家河街道联谊社区的中小学生开展测绘和版图意识教育,树立了新时期团员的良好形象,营造了朝气蓬勃、开拓创新、敢于创业的干事氛围。每年定期参加社区活动宣传法制工作。

应急一线的“救灾奇兵”

作为四川省应急测绘保障的支撑队伍,中心承担着灾害和突发事件的现场测绘保障任务,以及在灾害多发地区与突发事件重点监控地区开展应急地理信息数据采集、更新和处理等工作,而这群共青团生力军组建的“测绘青年突击队”正是这支应急模范队伍的主力。

2013年“4•20”芦山地震,他们无惧艰险,勇闯震区,7小时获取震后首张航摄影像,创下应急测绘实战最快速度;2014年“11•22”康定地震,他们穿越风雪,征服高原,以无人机科技成果提升了航摄效率,刷新了高海拔地区应急测绘的实战记录;2015年“4•25”尼泊尔地震西藏震灾,他们驰援西藏,破风出击,在雪山环绕的5000米海拔再次创造了应急测绘的“最高”记录;2016年“9•19”攀枝花暴雨洪灾,他们坚守泥潭、勇战洪峰,同步开展应急影像获取与解译,开启了“天-空-地”立体化应急测绘的新篇章。此外,他们还为2013年“7•4”雅安市石棉县特大山洪泥石流、2013年“7•10”都江堰三溪村特大高位山体滑坡、2016年“1•19”绵竹小岗剑山体滑坡等提供应急保障服务,为灾情研判、救援部署、灾后重建等提供了重要的数据参考,受到省委、省政府和相关部门的高度赞扬。中央电视台还做过“救灾奇兵”的专题报道,四川电视台也全程跟踪报道过这支队伍的应急保障事迹。

这支先锋队伍还当选全国测绘地理信息系统先进集体、四川省防灾减灾先进集体、四川省民族团结进步集体、四川省岗位学雷锋先进集体,涌现出四川省五四红旗团支部、四川省“4•20”芦山地震抗震救灾先进个人、四川省地质灾害防治先进个人、省直机关优秀团干、省直机关优秀团员、四川测绘好人等先进代表,成为应急测绘保障领域当之无愧的先锋模范。

这是奋斗拼搏的新时代,中心团委带领广大团员青年在锦瑟年华中益励初心、奋发作为,积极投身应急测绘保障事业,服务社会经济发展,写下了风华正茂、拼搏奉献的无悔青春。


(作者:杨静)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用