天府测绘
四川省地质灾害地图集及应急专题地图获中国地理信息产业工程金奖

时间:2017-07-17 19:11:09 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

7月中旬,由四川省第二测绘地理信息工程院组织完成的四川省地质灾害地图集及应急专题地图制作项目荣获2017中国地理信息产业优秀工程金奖。

该项目于2013年启动,项目建设成果包括《四川省地质灾害地图集》和四川省省、市、县及其它地质灾害应急专题地图及四川省地质灾害应急专题数据库。《四川省地质灾害地图集》和省、市、县三级地质灾害应急专题地图,填补了四川省地质灾害防治基础图件的空白,彻底改变了地质灾害防治重点地段、重点区域缺少地质灾害防治专用图的现状,提升了应急测绘保障能力。基于项目建设的工作基础,研编了1项四川省地方标准——《地质灾害应急专题挂图设计规范》(DB51/T2278-2016)并已于2017年1月正式发布实施。四川省地质灾害应急专题数据库覆盖四川省全域,实现了全省任意地点、任意范围地质灾害发生时,能够1小时内快速提供地质灾害应急专题地图服务。

项目采用多源数据协同数字制图、知识规则驱动的图库一体化地图编制技术,形成反映我国西部地理环境及地质灾害特征的系列新型地图产品。项目成果服务于国土、气象、水利、民政、交通、公安、地震等多个部门及科研所,在地灾排查与应急救援、辅助政府科学决策、社会公共体系安全建设等方面发挥了重要作用。

来源:省第二测绘院   作者:杨亚慧   责任编辑:李灵    纠错