测绘英模
匠心闪耀 青春流彩

时间:2017-08-11 18:23:43 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:


    他是帅气的90后,更是一名年轻的测绘人。他有着年轻人的朝气与活力,更有着测绘人的坚韧与拼搏。他荣获四川省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图(地理信息数据处理)个人第一名,又代表四川征战2017年第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,获得个人第五名和团体二等奖,展现了年轻的测绘工匠壮志飞扬的青春风采。

    他叫李伦祥,一个参加工作还不到4年的测绘新人。

初出茅庐 狠下功夫

    “为什么要这样做?不能那样做?”这是李伦祥工作中经常问的一句话。

    2013年,地籍测绘与土地管理信息技术专科毕业的李伦祥来到四川省遥感信息测绘院,踌躇满志地开始了他的测绘人生。然而,初出茅庐的他面临着工作以来的第一个问题:如何把学校学到的理论知识快速有效地运用到实际工作中?

    很快,李伦祥从老一辈的测绘人身上找到了答案——勤恳踏实、执着奋进。李伦祥以身边老测绘人为榜样,在工作中不懂就问,有惑必解,始终要求自己“今日事,今日毕”。每做完一幅图,他总是会站在检查员的角度对自己的图幅进行细致的检查。对于检查员查出的问题,他认真分析仔细改正。他深知只有把问题弄清楚、弄透彻,才能真正掌握住这些知识。3年时间,从最开始每天十几个小时的立体测图练习,到不同比例尺、不同类型的数字化编辑工作,李伦祥狠下功夫,苦练基本功,很快成为描编一体化的复合型人才。

    第一次全国地理国情普查任务期间是李伦祥成长最快的时候。他边学边做,从负责批量裁切调绘底图,到大部分解译样本图的制作。为了锻炼提高自己的业务技能,李伦祥主动要求承担困难任务。那段时间,他加班加点,经常忙到凌晨一两点钟。因长时间握鼠标,他的右手患上了腱鞘炎,工作时疼痛难忍。但他既没有叫苦,也没有要求减少工作量,仍然坚守在工作岗位上,硬是凭着坚韧不拔的意志,圆满完成了工作。

    就是这样,李伦祥凭着不达目的誓不罢休和打破砂锅问到底的求知精神,快速地成长起来。

刻苦磨砺 技精图强

    说起李伦祥,同事们无不竖起大拇指,称赞这个年轻人勤奋刻苦、踏实肯干。

    3年多来,李伦祥先后参与了地质灾害防治1:2000专题图、国家1:25万数据库更新工程、国家1:5万数据库更新项目、四川省1:1万基础测绘、全国地理国情普查等多个国家、省级大型基础测绘任务。愈加成熟的作业技能和拼搏冲劲使李伦祥敢于承担重任。2014年,李伦祥与其他几名职工一起接受了重庆1:5000数字地形图测绘项目的样图实验工作。他认真学习新程序、新方法,在对十多幅图进行试生产后,总结出一套科学、有效的作业流程,并作为指导老师细心地给同事们讲解。他还发挥自己的聪明才智,根据项目中的重点、难点编写实用小程序,帮助提高作业效率,为后期大范围开展生产打下基础。

    为了进一步提升自己,2017年,李伦祥报考了武汉大学测绘工程专业本科学习,通过函授学习这个平台不断提高知识储备,借鉴学习其他同学的工作技巧。理论和实践的结合让李伦祥对待自己更是“吹毛求疵”、精益求精。他抓紧一切时间和机会提升自己的能力,每个周末基本都泡在机房里,几年来,他成了办公室加班最多的人。辛勤的付出使他收获了大家的认可,2016年,他被评为遥感院“青年突击手”,成为了年轻人的榜样。

扬鞭奋进  敢于挑战

    “年轻就要敢于拼搏,直面挑战。”说起此次参加职业技能竞赛的经历,李伦祥十分激动。

    2017年是李伦祥最绽放的一年,他以全院第二名的成绩被选派参加了四川省职业技能竞赛,凭着过硬的理论知识,沉着稳定的技能操作,取得了全省个人第一名的优异成绩,并和队友一起夺得了团体一等奖。

    全省比赛结束,得知自己将要代表四川省征战全国大赛,和来自全国各测绘单位的60多名技能高手同台竞技,初生牛犊不怕虎的李伦祥认为年轻人就要敢拼才会赢,于是把压力化成动力,和队友一起加强训练,直面挑战。

    由于此次比赛要求操作国产化软件,遥感院使用了自主研发的地理信息一体化处理系统(OneDataPro Editor)。为了提高比赛速度,李伦祥认真学习、分析该软件的功能、结构,而且还开动脑筋,发挥自己的编程能力,重新组合工作界面,改变原本的作业流程。在备战省赛、国赛的过程中,李伦祥连续3个多月没有休息过一天。每天中午吃完饭又埋头上机练习,晚上当同事们都下班了,他还在一遍一遍刻苦复习理论知识直至深夜。

    长期的刻苦努力终于换来了优异的成绩,在全国技能竞赛中,李伦祥的技能操作在64名参赛选手中得分第一,并最终获得了个人第五名和团体二等奖的好成绩。

    在成绩面前李伦祥感受更多的是压力和责任,面对采访,他说:“我是一名90后,我代表着年轻一代的测绘人,我肩负着传承和弘扬测绘工匠精神的历史使命。”

    测绘存匠心,热血铸青春。年轻的测绘人正意气风发,策马扬鞭,在平凡的岗位上绽放绚丽光芒。

来源:省遥感院   作者:徐怡 摄影:徐怡   责任编辑:徐怡    纠错