测绘文苑
一年援疆路,一生天山情

时间:2017-07-11 19:47:59 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

时光流逝,岁月如梭,不知不觉中,一年的援疆时间就要到了。回忆往事,历历在目,援疆生活,让我领略到不同民族的文化,不同地域的风情。在那里,我每时每刻都能感受到新疆悠久的历史文化、淳朴的民族风情、广袤的草原和戈壁荒滩,更看到了一代代援疆人在这片古老而神奇的土地上戍守边疆辛勤耕耘取得的丰硕成果。

一年前,带着单位领导、同仁的嘱托,带着家人的牵挂,为积极响应党中央援疆工作的总体部署,我来到新疆第一测绘院制图室担任副主任。一年来,制图室紧紧围绕自治区测绘地理信息局“十三五”规划和新疆一院全年工作计划开展工作,圆满完成了各项任务。援疆经历,丰富了我的人生,锻炼了我的能力,开阔了我的视野,使我受益终生。此刻,心情很复杂,既有不负重托完成使命由衷的开心,还有离开这个奋斗360多个日夜第二故乡的留恋,更有离别新疆局上上下下结下深厚情谊的领导、同事、朋友们的那份不舍。

一年来,在新疆维吾尔自治区测绘地理信息局各级领导和同事的我信任、支持下,在一院领导带领下,我在制图室主要开展了四个方面工作:一是积极组织制图室同昌吉州市政府有关部门沟通,主动询问并策划所需的专用地图,扩大了地图成果对有关部门开展工作的测绘保障和支撑;二是组织科室人员进行制图专业知识培训;三是通过“引进来,走出去”,组织科室骨干人员到四川省第二测绘地理信息工程院参观、学习和培训;四是结合自己多年的地图编制经验,从地图版式设计、结构编排及地图美学角度,引导制图人员迅速提高了地图制作水平和工作效率。

在同事们的共同努力下,我们编制完成《昌吉城市地图集》并出版发行,这本图集是新疆维吾尔自治区第一本公开出版的县级城市地图集。2017年3月24日,在昌吉市党政综合楼1楼大厅隆重举行《昌吉城市地图集》的赠书仪式,昌吉市市长郑敏高度赞扬了测绘地理信息主动服务于当地政府、服务于社会的举措。此外,我们还制作完成《呼图壁县行政区划图》、《昌吉市旅游交通图》、《昌吉影像地图集》、《昌吉市卫星遥感影像图》、《乌拉斯台边防检查站卫星影像图》、《新疆维吾尔自治区地图》三种规格的鼠标垫等地图产品;有序推进《昌吉回族自治州行政区划图》、《昌吉市城区图》、《新疆维吾尔自治区国情普查地图集》等地图编制工作。这些地图成果服务于新疆一院转型发展的需要,为社会稳定、应急管理、边境管理等提供了测绘保障服务。一年来,尽管工作很辛苦,但获得了大家的认可与肯定,这是我援疆工作中最大的快乐。

在新疆,我还践行了“民族团结一家亲”的诺言,先后前往喀什疏附县同维吾尔老乡结对认亲,亲自感受到维吾尔族老乡淳朴、热情和好客。天山青松根连根,各族人民心连心。同在一片蓝天下,新疆局全局职工通过努力,让民族情之花在天山脚下盛开。

来的时候援疆只是工作,走的时候援疆已成为一生的使命。援疆是个大平台,这个大平台让我们的工作变得流光溢彩。有幸成为一名援疆人员,让我们有了亲身实践援疆这一中央政策、国家战略、政治任务的工作机遇,有了了解新疆领略大美新疆、亲身参与“一带一路”核心区建设的难忘经历。一年来,各级领导、相关部门的关心爱护、支持帮助和协调配合时刻温暖着我、感动着我、激励着我,成为了我一生中宝贵的精神财富。在今后的工作中,我将竭尽所能,将有限的生命融入无限的测绘事业,为丝路织锦绣,为测绘谱华章。

来源:省第二测绘院   作者:李奎   责任编辑:李灵    纠错