当前位置: 首页>> 测绘文化>> 老数据>> 正文
新疆也是我的家
来源:省地信中心 点击数:0 发表时间:2017-07-13 16:06:53 字号:


参与喀什地区塔什库尔干县地震应急测绘保障工作


    当我还在上小学时,有个叔叔在新疆工作,每年春节回家都带回新疆特产,并说着很多关于新疆的故事,当时就对天山冰川、沙漠古城、伊犁草原产生了浓厚的兴趣和向往。从那以后,我就暗自下决心有机会一定要到新疆走一走。

    一年前,国家测绘地理信息局部署新一批援疆干部工作。在了解援疆工作需求后,庆幸自己目前的工作范畴和专业比较符合,我就毫不犹豫的选择报名。在领导的认可和家人的支持下,我如愿来到新疆维吾尔自治区基础地理信息中心(以下简称“地信中心”)挂职任主任助理,在援疆期间参与地信中心应急测绘与地理信息社会化应用工作。

初到新疆,感同亲人关怀

    2016年5月30日,我随四川省测绘地理信息局另外两名援疆干部一起,踏上飞往乌鲁木齐航班,开始了人生中一段平凡而不平常的援疆之旅。来到新疆,不适应之处也如影随行,时差、干燥让我们从成都来的援疆干部普遍有“睡不着”、“鼻子干”的感受。地信中心的领导、同事还有四川老乡细心关心我的生活,多次询问我的饮食、起居情况,节假日期间邀请我参加他们的家庭活动,这些点点滴滴让我渐渐熟悉了新疆环境,使我真真切切的感受到了亲人般温暖,从而安安心心、踏踏实实的开展工作。

感情援疆,融入地信中心

    作为援疆干部在地信中心挂职任主任助理,我深知必须摒弃援疆只是匆匆过客的错误认识,与大家交朋友,用心、用感情援疆,让大家喜欢自己是援疆的第一步工作。作为一名九三学社社员,我自觉坚持参加地信中心组织的“两学一做”主题教育,使我更加深入的了解新疆文化历史和当代形势。通过学习让我更加深刻的理解了以习近平同志为核心的党中央明确的“社会稳定和长治久安”总目标。活动中我也主动交流九三学社的传统与使命,让大家更多的熟悉了解我。在工作中多做增进感情的事,我主动发挥自己在地信中心与川地信之间的纽带作用,促成了两家单位间的经常性互访交流。

技术援疆,奉献个人力量

    我常常思考“在疆做什么?离疆留什么?”这两个问题,毋庸置疑,作为专业技术人员,当以技术,以自己的一技之长来体现自己的价值。首先,做好应急是本分。援疆期间,应急测绘保障工作是我的主要工作之一,我带头编制了《地信中心应急工作预案》、《2016年应急测绘保障演练实施方案》、《新疆应急测绘保障体系“十三五”建设实施方案》、《国家应急测绘保障能力建设新疆单项工程实施方案》等,从规范体系、规划方案等方面推进应急工作;负责了三维地理信息任务规划系统、应急维稳地理信息应用系统等相关应急系统建设,提升应急测绘信息化水平。其次,分享经验是责任。近年以来,地信中心项目众多,项目实施中如何管理项目、控制质量、培养队伍是关键。在日常工作期间与同事们沟通交流川地信这方面的做法和我的个人经验,为地信中心的项目科学实施、规范化管理提供借鉴。最后,带好徒弟是荣幸。为新入职的员工教授测绘、遥感、地理信息系统方面的实践知识,着重培养GIS开发人员,使其能够利用程序开发解决地信中心的日常生产问题。激发年轻职工主动学习的意识,养成良好的学习习惯和科学的思维方式,这也是我想留给他们的“渔”。

感恩新疆,爱上第二故乡

    虽然在疆待得时间不长,但我已经深深的喜欢上了新疆的气候——“夏不热、冬不冷”、新疆的美食——“烤肉、拌面、馕”、新疆的朋友——“热情、大方、好客”,每当与朋友提到新疆,我就会像介绍自己家乡一样,给他们建议一定要到新疆去看看。2016年,我的爱人怀孕,对新疆的热爱和对亲人的牵挂,让我选择了让她来新疆待产,11月28日,儿子在新疆妇幼保健医院顺利出生,我与爱人商量决定给孩子取名“天天”,寓意他在天山脚下乌鲁木齐市天山区出生,也让我们铭记对新疆的感恩和热爱。

    总之,对于援疆,已成为我人生旅途中精彩的一程。《援疆干部》中李怀河对他女儿说过这样一段话:“如果没有去援疆,我是在重复昨天的故事,确切的说,是在延续着昨天的故事。而到新疆,却是在书写着新的故事。人也许不能延长生命的长度,却可以增加生命的厚度……”。他说的话我有相同的感受,我也愿意增加生命的厚度,今天在新疆说过的话、做过的事、走过的路、见过的人,都会成为我明天美好的回忆和人生的财富。

帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用