测绘文苑
地理国情监测那些事儿

时间:2017-08-11 18:24:08 [ (双击滚屏) ] 浏览次数:

    在蜿蜒逶迤的广西海岸线上,迎着潮湿的海风,四川省第三测绘工程院的国情监测人正对岸边的围海造田进行实地核实;

    凝视中部,在江城武汉的遥感影像上,该院国情监测人正勾绘着海绵城市建设的一块块不透水面;

放眼向北,浏览首都经济圈连续二十年的遥感影像,该院国情监测人正对首都空间格局的变化进行分析;

    目光西移,在风光迤逦的西昌邛海边上,该院国情监测人员正升起一架无人机,对邛海湿地的生态环境进行监测。

……

    从南向北,从东向西,华夏大地上遍布着国情监测人的身影,流传着国情监测人的那些事儿。

基础性监测,确保数据鲜活

    2015年,第一次全国地理国情普查圆满完成,诞生了容纳山、水、林、田、湖的地理国情数据库,摸清了神州大地的地表家底。

    然而伴随着经济社会的发展,地表也发生着日新月异的变化。在城镇化建设区域,一幢幢高楼拔地而起;在生态建设区域,一片片湿地正在形成…

    在地表动态变化的条件下,如何保持地理国情数据的现势性成为亟待解决的难题。基础性监测便是破解这一难题的利器。基础性监测是对地理国情普查数据进行更新的过程。随着遥感技术的飞速发展,基础性监测变得简单。国情监测人少了风餐露宿的外业调绘,多了一点一线的内业勾绘。对照着高清的新时期遥感影像,国情监测人对变化的区域进行更新,维护地理国情数据的鲜活性。

专题性监测,服务城市发展

    基础性监测从面上铺开,注重广度;专题性监测从点上开展,注重深度。

    沿着地表方向,专题性监测能够掌握地表建设的现状。面向国土空间开发利用进行监测,可以优化城市生产、生活、生态“三大空间”的空间布局;面向资源环境与生态管理进行监测,可以促进城市生态建设的大力推进;面向空间规划编制与实施进行监测,可以推动城市规划从图上向实地的落地…

垂直地表方向,专题性监测能够监测城市地表的沉降。北边的抚顺、西边的成都、东边的宁波,采用新型对地观测InSAR技术对城市的地表沉降进行了监测。通过地表沉降监测,可以掌握城市地表沉降的大小与趋势,为城市安全保驾护航。

    在地表下层空间,专题性监测能够摸清城市地下空间的家底。城市发展呈现立体化趋势,越来越多的地下空间被开发,伴随而来的城市内涝、管道泄漏、管道爆炸等事故也层出不穷,城市安全受到来自地下空间的严重威胁,摸清地下空间家底成为城市安全运营的关键。在武汉,针对全市地下管线、交通、车库和建筑的普查工作已经开展,一张精准的地下空间分布“透视图”已然形成;在江阴,开展了全市域地下空间的普查与测绘,建立了可视化的地下三维模型…

    专题性监测不仅能够掌握现状,还能回顾过去。在邛海湿地监测中,动态展示了邛海从过去到现在的水域变化,得出了邛海由胖变瘦再变胖的结论;在城市扩张监测中,动态展示了城市的历史变迁,见证了新型城镇化建设的时空轨迹。

跨领域应用,挖掘数据价值

    在都汶高速公路的沿线,国情监测人手拿地理国情地图,对公路沿线的地质灾害点进行实地调查。该项目形成的报告《都汶公路沿线重大地质灾害监测与统计分析报告》得到了四川省政府的肯定;在“6·24”茂县高位山体垮塌事件应对中,国情监测人利用国情数据快速分析出被掩埋的房屋数量…

服务防灾减灾,这只是国情监测成果众多应用领域中的一个。国情数据就如一个蕴藏巨大价值的宝藏,能够服务各行各业。

    在资源环境承载力评价中,国情数据因其鲜活、精准、全面的特点,成为一种重要的数据源,同时也是将资源与环境等专题数据融合在一起的基准;

    在大熊猫国家公园建设中,利用国情数据能够评估国家公园的生态环境质量,同时监测大熊猫国家公园中的人类干扰活动;

    在领导干部自然资源离任审计中,国情数据能够构建自然资源家底,评估自然资源家底的变化…

地理国情监测的那些事儿起于4年前,现在乃至将来还会有源源不断的故事发生,请凝神倾听。

来源:省第三测绘院   作者:李亮    责任编辑:梁涛    纠错