四川省测绘地理信息局组建于1960年,是国家测绘地理信息局直属单位和四川省测绘地理信息行政主管部门,承担国家测绘地理信息局下达的国家级基础测绘、重大测绘信息任务,履行省政府赋予的管理全省测绘工作的职责。
全局现有职工约1600人,其中专业技术人员1200余人、享受国务院政府特殊津贴的专家12人、国家测绘地理信息局青年学术技术带头人5人。下属单位有国家测绘地理信息局第三大地测量队(四川省第一测绘工程院). [详细介绍]
  • 一、贯彻执行国家测绘地理信息法律法规和政策,会同有关部门对执行情况进行监督检查;研究拟订测绘地理信息相关的地方性法规、规章草案;负责全省测绘地理信息法制建设和法制宣传教育工作;负责全省测绘地理信息行政管理人员的行政执法培训和行政执法工作,提高本系统、本部门依法行政水平;依法查处权限范围内的各类测绘地理信息违法案件;组织开展行政执法监督、行政调解等工作,落实行政执法责任制,负责有关的行政复议工作。
  • 二、负责管理全省基础测绘工作,会同省政府有关部门编制全省基础测绘规划、重大测绘项目计划和年度计划并组织实施。
  • 三、负责全省中等以下城市和因建设、城市规划、科学研究确需建设相对独立的平面坐标系统的审批工作;负责组织拟订全省用于测绘的航空摄影与卫星遥感计划,统一管理全省航空摄影与卫星遥感资料,协调数据的预处理与分发服务;负责全省以测绘为目的... [详细介绍]