通知公告
四川省测绘地理信息局办公室关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治应急测绘保障工作的通知
【文 号】川测办〔2017〕65号

时间:2017-07-05 15:19:45 [ (双击滚屏) ]

各市(州)测绘地理信息主管部门,局直属有关单位:

    为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对“6•24”茂县特大山体滑坡抢险救援工作的重要指示批示精神,按照全省地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议部署和《四川省人民政府办公厅关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知》(川办函〔2017〕135号)要求,切实做好汛期地质灾害和防汛安全隐患排查防治等应急测绘保障工作,现将有关事项通知如下。

    一、统一思想认识,强化组织领导

    各市(州)测绘地理信息主管部门、局直属有关单位要把思想认识和行动统一到中央要求和省委、省政府决策部署上来,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,切实增强责任感使命感紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,紧绷防灾减灾这根弦,立足防大汛、抢大险、救大灾,高度重视地质灾害和防汛安全隐患排查防治应急测绘保障工作,坚持提早谋划、提前准备、主动作为。以空间地理信息全域覆盖、全要素信息整合、全技术手段综合应用为目标,进一步落实测绘地理信息主管部门组织开展应急测绘保障工作的主体责任,做好组织领导、统筹协调、提供保障等工作,全力保障人民群众生命财产安全。要细化职责、明确分工,将应急测绘保障责任分解到每个岗位、每个环节,落实到应急备战、数据储备、协调联动、应急保障等各方面,切实加强防汛减灾应急测绘保障工作的组织领导。

    二、编制保障方案,抓好组织实施

    要按照省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组办公室制定的《四川省地质灾害隐患排查工作总体方案》和《全省防汛安全隐患排查工作方案》和《四川省地质灾害隐患应急排查技术要求》要求,结合当地实际需求,制定测绘地理信息保障方案;按照各市(州)测绘地理信息主管部门职责分工,结合本地区工作实际,进一步细化落实工作举措,积极主动加强与国土和水利等部门的沟通,对接应急测绘保障需求,周密安排部署,抓好组织实施。必要时,可提请省测绘地理信息局提供应急测绘数据、技术、队伍等方面的支援。

    三、组建保障队伍,做好充分准备

    围绕地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作需求,组织梳理地质灾害易发区和防汛重点区域基础地理信息资源储备情况,编制已有测绘地理信息成果目录并提供给有关部门和单位;充分利用天地图•四川及市(州)节点为各级政府有关部门提供地理信息资源共享服务;有条件的市(州)测绘地理信息主管部门要依托本地区测绘地理信息行业力量,组建应急测绘保障队伍;积极推动本地区“十三五”基础测绘规划落地与实施,丰富基础地理信息数据资源储备,在数据资源、技术装备、人员队伍等方面做好充分准备。局直属有关单位要按照职责分工做好支援地方的准备。

    四、加强统筹协调,积极主动服务

    各市(州)测绘地理信息主管部门要积极推动建立与省测绘地理信息局以及本级政府相关部门的联动协调机制,统筹应急测绘保障队伍和资源,组织开展本地区的应急测绘保障工作。局直属有关单位要充分发挥技术优势,按照注重“人技结合”的要求,充分利用卫星遥感、无人机遥测、三维激光扫描等测绘地理信息技术,主动为汛期地质灾害和防汛安全隐患排查防治等工作提供技术支撑和保障。

    五、执行值班制度,全面应急备战

    当前,我省已进入主汛期,地质灾害防治和防汛抗洪形势十分严峻,任务十分艰巨。“6•24”茂县特大山体滑坡灾害警示我们,防范地质灾害始终是我省防灾减灾工作的一项重大任务,必须时刻保持警惕,须臾不可放松。各市(州)测绘地理信息主管部门、局直属有关单位务必高度重视汛期应急测绘保障工作,全面进入“临战”状态,严格执行汛期值班值守制度,加强应急测绘保障动员和备战,确保应急测绘保障队伍全时全员全装在位,一旦发生灾情险情能快速响应,确保在关键时刻“拉得出、用得上”,做到应对有力有序、科学规范有效。



                                                          四川省测绘地理信息局办公室

                                                                 2017年7月4日


来源:四川省测绘地理信息局   作者:   责任编辑:庄亚雄    纠错 签到管理