当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
四川省第一次全国地理国情普查领导小组全体会议召开
来源:省测绘宣传中心 点击数:0 发表时间:2017-09-20 20:29:19 字号:


9月20日下午,四川省第一次全国地理国情普查领导小组全体会议在成都召开。会议观看了地理国情普查工作短片,听取了工作和成果汇报,审议通过了《四川省第一次全国地理国情普查公报》,研究部署了下一步工作。省政府副秘书长严卫东主持会议并讲话,省普查办常务副主任、省测绘地理信息局副局长杨升通报普查工作情况。

严卫东充分肯定了全省第一次全国地理国情普查工作成效,指出全省地理国情普查成果内容丰富、形式多样、实用性强,要求各部门结合工作实际,积极主动对接需求,发挥普查成果最大效用。一要认真做好普查成果数据发布和解读工作。通过媒体宣传解读普查成果,让社会公众和市场主体充分了解、正确认识和应用普查成果。二要深入广泛地应用普查成果。省测绘地信局要贯彻落实我省第十一次党代会精神,紧紧围绕我省国民经济和社会发展第十三个五年规划、“十三五”基础测绘发展规划,主动对接部门业务需求,加大空间规划编制、生态保护红线划定、资源环境承载力监测、领导干部自然资源资产离任审计、河长制实施等工作的测绘地理信息保障服务,提供普遍适用的地理国情公共产品和个性化的定制服务。全省各类调查普查要以地理国情普查数据作为统一的地理空间公共基底,实现调查普查“一张底图”。三要大力推动普查成果共享。充分整合现有的基础地理信息资源和普查成果,完善我省自然资源和地理空间基础信息数据库,为全省政府信息化建设提供统一的基础地理信息数据。各部门要与测绘地理信息部门建立共建共享机制,带头用好这些数据,最大限度地利用好普查成果。

杨升从普查总体情况、主要做法与经验、主要成果、与相关部门沟通衔接情况及下一步工作计划等5个方面,简要介绍了全省普查工作情况。

四川省第一次全国地理国情普查历经年多,圆满完成普查任务,各项工作走到了全国前列,取得丰硕成果。一是首次取得了全省无缝隙、全覆盖、高精度的地理国情普查成果,建成了全省地理国情普查数据库,第一次全面摸清了全省地理国情家底,为各级政府、部门、各行各业及社会公众提供了权威、客观、精准的基础数据。二是突出了四川特色,增加了芦山地震灾区、地质灾害、交通干线等三个普查专题,并圆满完成了任务。三是坚持边普查、边监测、边应用,开展了20余项地理国情监测试点,为生态文明建设、国土空间开发、多规合一、防灾减灾、精准扶贫、自然资源资产离任审计、国家大熊猫公园建设、河长制以及军民融合等方面工作提供了重要的决策支撑。此外,普查工作在健全技术规范、强化管理监督、深化科技创新、加强质量管控等方面也取得了丰硕成果。

省第一次地理国情普查领导小组全体成员单位负责同志、省政府办公厅、省测绘地理信息局相关部门负责同志参加会议。


(作者: 樊莉 刘玉杰 摄影: 樊莉)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用