当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
测绘企业家乡城行——省局组织测绘企业家到乡城开展助力扶贫攻坚工作侧记
来源:省测绘宣传中心 点击数:0 发表时间:2017-09-29 14:25:12 字号:

    9月27日清晨4:30,夜色笼罩着成都市区,一辆满载的中型客车驶出四川省测绘地理信息局九兴基地大门,开往双流机场。车里坐着的是一个测绘地理信息企业“董事长团”。他们跋涉800多千米,来到四川最偏僻县之一的甘孜州乡城县,参与由四川省测绘地理信息局局长马赟带队、为期三天的“测绘企业家乡城行——助力扶贫攻坚”活动。


走村串户实地考察

    从海拔4400多米的高原机场下来,一路行驶在蜿蜒盘旋的山路上,好几位老总有强烈的高原反应。到达乡城县后,他们不去看壮美的高原风光,只是稍作休整,便分头赶往乡城县几个乡镇的山村去实地考察。这次要去的几个村,均是省局对口帮扶村,省局几年来发挥测绘人注重基础、脚踏实地的精神,在7位驻村“第一书记”的努力下,制定了到村到户的产业脱贫规划,因地制宜实施多样的脱贫攻坚项目。现在这些村的村民生活改善的怎么样了,他们还需要哪方面给予“扶一把”“搭个肩”?老总们分组进行了考察。


    马赟和几位企业家的一组来到了香巴拉镇东宫村。他们慰问了村里的几位困难农户,送去了慰问金和生活用品,去各自家中看看收入状况。在几户村民家中,企业家们都品尝了当地的苹果。因为乡城县地处高原、阳光充沛,这里的苹果和制作的苹果干非常甜,口感极好,但因为交通等诸多因素,渠道一直是最大的问题,苹果卖不出去,卖不出好价钱,村民增收脱贫也就无从谈起。通过走访了解到,东宫村自从省局派驻第一书记到来后,在电子商务平台建设方面和多部门沟通争取,主要目的是把村里苹果等特色农产品,解决渠道问题,让它们走出大山,走上网络平台,但在电商平台搭建方面还缺部分资金。到沙孜村、马色村考察的企业家组发现,当地的核桃皮皮薄,口感好,核桃基地建设也缺乏资金。

签订合同  对口助脱贫

    通过分组考察,老总们亲身了解了每个村有什么特色,又有怎样不同的需求。有的是电商平台搭建和农副产品订购需求,有的只是再添一把火就可以把独特的白色藏房乡村旅游和生态产业发展搞的更好,而核桃基地、水磨建设、生态果林园休闲庄等方面的提升也需要投入。


    扶贫先扶智、更注重长远,几位企业家在如何扶贫上有着共同的思考。通过亲自走访村落,他们找到了答案。28日,乡城县政府会议室里有些热闹,老总们正和7个村的村干部坐在一起,现场拟定助力扶贫的具体合同,给钱、签字、盖章。笔者了解到,这些资金将重点用在电商平台建设及产品制作包装销售、核桃基地建设等具体方面,以及直接采购村民优质的特色农产品。在签字现场,企业老总们的手被村干部们紧紧握着。

企业家乡城行背后  “七个葫芦娃”已坚守2年

    乡城县县委书记曹建奎介绍,2016年该县在圆满完成了9个贫困村141户779人的脱贫任务,获得全省脱贫攻坚先进县的称号。这其中,省局选派的7名“第一书记”发挥了积极的作用。这群来自城市的测绘青年小伙子们沉下心来,和村民们打成一片,主动想办法沟通协调,为贫困村捐款捐物20多万元,解决了贫困户及村民房屋设施、助学、办理民生事项等诸多困难问题。


    马赟向记者介绍,这7位优秀青年有个有趣的外号“七个葫芦娃”。这是当地村民和村干部对他们的亲切称呼,也是饱含着对他们的期待,意味着7位小伙子在不同的村,像各怀绝技的葫芦娃那样,发挥各自不同的强项,发挥测绘精神,真正帮助村民找到最适合的脱贫致富路子。“七个葫芦娃”是从省局各直属单位挑选出来的优秀青年,他们这一批从2015年驻村,到今年12月就将满两年。两年的乡城农村一线工作,让他们7个人都晒成了黢黑脸蛋,而且都学会了简单的藏语。他们帮助村民种植大棚蔬菜、藏猪养殖、改善文化卫生条件等等,定期实地的走家串户,扎扎实实的工作作风和对贫困户的真切关怀,让村民们谈起来都备感欢喜欣慰。沙孜村干部在这次活动大会上感动地说,做得好呀,舍不得他们。

    “测绘企业家乡城行——助力扶贫攻坚”活动也让大家看到了7位“第一书记”两年来的付出和成果。比如帮扶村之一的尼斯镇马色村在县、镇党委政府的帮助和引导下,通过驻村第一书记周柏伊的努力,结合马色村地理和藏乡特色民宿接待环境优势,经过近2年的努力,如今藏乡特色旅游发展开始起步。去年初,在马色村选定了具有条件的3户,将藏房空闲楼层,以出租的方式转让给亲德旅游文化有限公司经营。通过一年的精心改造,这3家民宿装修及配套设施已基本完工,既保留了白色藏民的传统特色,又达到了住宿轻奢档次,待旅游季节到来之际就能够接待游客。沙孜村的树枝海椒、蓝莓种植、优质核桃种植三大基地建设也正稳步推进。

扶贫攻坚  组织更多测绘企业寻找“结合点”

    “这一趟乡城之行,我虽然有点高原反应,但通过了解7个第一书记干的好不好,扶贫攻坚成果究竟怎么样,我的心情很好。”在结束走村考察后,马赟告诉记者,四川省测绘地理信息局以帮扶的7个村为依托,以甘孜州委州政府提出的“七个全力攻坚” 为方向,重点围绕特色旅游示范和电商平台建设、基础设施建设,开展项目调研和帮扶。

    “下一步,我们还会再来乡城。这次来的企业老总是开了一个好头,在扶贫攻坚上离不开我们测绘企业的力量。组织更多的测绘企业在资源、合作上找到结合点,也是我们下步帮扶工作的着力点。”马赟说。


(作者:樊莉 摄影:樊莉)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用