当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
新时代的青春“芳华”
——记第21届“四川青年五四奖章集体”四川局测绘技术服务中心
来源:四川测绘地理信息局测绘技术服务中心 点击数:0 发表时间:2018-05-09 14:05:02 字号:

2018年5月4日是第69个青年节,这一天对四川测绘地理信息局测绘技术服务中心来说有着特殊意义。在四川省“新时代·新青年·新形象·新作为”五四主题团日活动上,该中心作为全省五个获评第21届“四川青年五四奖章集体”之一出席活动并接受省委省政府领导颁奖。颁奖屏幕上这样写道:“这是一支青春洋溢、创新开拓的先锋队伍,他们以服务经济发展为本,以保障国计民生为魂,测绘保障能力全国领先,填补了国内外无人机领域多项空白,写下了拼搏奉献、美丽多彩的青春芳华。”

灾情哨兵 先行测绘保障

该中心承担着灾害和突发事件的现场测绘保障任务,以及在灾害多发地区与突发事件重点监控地区开展地理信息数据采集、更新和处理等工作,被誉为灾区上空的“眼睛”、监测灾情的“哨兵”。

“4·20”芦山地震、“11·22”康定地震、“9·19”攀枝花暴雨洪灾、“6·24”茂县特大山体滑坡、“8·8”九寨沟地震……无论山高谷深、低温多雾,还是雨雪交加、高原低压,哪里有需要,哪里就有他们奋战的身影。他们挥洒智慧与汗水,置身艰险,历经生死,凭借精湛的技术与顽强的意志,冲锋陷阵,迎难而上,与时间赛跑,与灾情抗争。他们快速精确监测灾情,高效辅助政府决策,测绘保障能力全国领先。

2015年“4·25”尼泊尔地震西藏震灾,他们驰援西藏,破风出击,在雪山环绕的5000米海拔创造了测绘保障的“最高”记录;2016年“9·19”攀枝花暴雨洪灾,他们坚守泥潭、勇战洪峰,同步开展灾害现场影像获取与解译,开启了“天-空-地”立体化测绘保障的新篇章。2017年“8·8”九寨沟地震,他们无惧艰险,勇闯震区,第一时间完成了四川省首个灾害现场的测绘三维模型,将四川测绘保障实战推向了“三维数字化服务”的新阶段。多次测绘保障服务为灾情研判、救援部署、灾后重建等提供了重要的地理信息数据,受到省委、省政府和相关部门的高度赞扬。

天眼巡穹 守护绿水青山

保障经济社会建设、服务自然资源保护和开发利用是测绘地理信息人的矢志初心。在广袤、富饶、美丽的山水林田湖草前,该中心立足岗位,依托无人机、倾斜摄影与三维建模、LiDAR(激光雷达)、遥感等测绘新技术,在矿山生态建设、森林有害生物联防联治、自然保护区遥感监测等方面大展身手,守护祖国的绿水青山。

尾矿库是重大危险源和环境污染源。该中心从尾矿库较多的攀枝花市着手,全面监测市内尾矿库的规模、布局、生态状况等情况,并通过三维技术,对辖内四川最大尾矿库进行“健康体检”,建立“数字健康档案”,分析尾矿库对周边生态环境的影响和潜在环境风险,在风光旖旎的攀西峡谷守住一片片青山环抱的绿色库区。

赤水河流域、盆地东南地区、渠江上游、秦巴山区是林业上的“老大难”,该区域松材线虫病疫情严重,从高空俯瞰一片枯黄,了无生气。为此,该中心与省林业厅合作,在国内率先运用无人机低空摄影技术监测林业有害生物疫情。经多期动态对比监测分析,诊断松材线虫病情,为林业有害生物疫情防治等工作提供精确的数据支撑,还原“绿色”山林。

自然保护区是生态系统的天然本底。该中心在光雾山自然保护区,通过“一摸三查”(摸清自然资源本底、排查疑似违法违规人类活动、核查违法违规人类活动和复查问题整改状况),核查了自然保护区中的核心区、缓冲区和实验区的空间地理位置、人类活动类型与规模、利用类型变化等信息,为政府部门开展自然保护区人类活动督察提供了准确的参考依据。

科技兴测 书写青春芳华

在该中心,35岁以下青年占比全体职工72%,他们大多学历较高、创新意识强,是骨干力量。为此,该中心将科技创新放在了事业发展的关键位置,建立了青年科技创新交流平台,组建了以博士、硕士为主体的科技创新团队,不断探索新技术与测绘地理信息领域的融合应用,在机器学习与遥感解译、互联网大数据在灾害信息提取中的应用、无人机高光谱技术在林业病虫害以及智慧农业领域的应用、倾斜三维模型单体化与精细化分析应用等方面开展深入研究,已获得17项无人机技术专利、9项软件著作权、9项省部级及以上科技进步奖。他们牵头研制的无人机集群灾情地理信息获取系统曾受到“两弹一星”功勋科学家孙家栋的称赞,认为填补了国内外无人机领域的多项空白,极大提升了地理信息数据和科技成果对防灾减灾救灾工作的支撑能力。这些科研成果,为实施全省“三大发展战略”、推进“两个跨越”的伟大实践贡献了积极力量。

该中心还积极落实班子成员联系青年制度;组建“测绘青年突击队”,定期开展青年科技沙龙,搭建党组织、团组织与青年交流联络平台;选派青年技术骨干开展人才援疆工作,助力新疆测绘保障建设,派驻“90后”优秀青年担任驻村第一书记,提前完成整村脱贫,受到四川省委省政府肯定获评“四川省优秀第一书记”。近年来,该中心荣获全国测绘地理信息系统先进集体等省部级及以上荣誉15项,涌现出全国巾帼标兵等先进个人23人次,是测绘领域当之无愧的“精兵强将”。

新时代呼唤新青年,新青年奋发新作为。这群朝气蓬勃的测绘青年正迈着坚定的步伐,以梦为马,在激昂浩荡的时代芳华中拼搏奋进。


(作者:齐璐 摄影:马宇)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:68000002