当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
为了守护蜀江碧水 ——四川测绘地理信息局创新服务河长制工作纪实
来源:中国测绘宣传中心 四川省第二测绘地理信息工程院 点击数:0 发表时间:2018-06-04 13:48:58 字号:

四川,扼守长江上游,河湖星罗棋布,号称“千河之省”,是重要的生态屏障和水源涵养地。

2017年春,四川拉开全面推行河长制的大幕。一年多来,作为四川省总河长办公室成员单位,四川测绘地理信息局主动作为,积极盘活海量、多源多尺度、多时相、高精度的地理信息数据,结合河、湖、湿地、涉水建筑、环保监测等专题数据,开展大数据挖掘,推进数据多源融合,建立河长制工作“一张图”,搭建信息共享服务平台,通过云计算为各级河长和社会公众提供实时、在线、动态的信息,为河长制工作提供了优质高效的测绘地理信息服务,避免了重复建设,高效利用财政资金,取得了丰富成果和应用效益。

近日,记者在四川局了解到,今年年初水利部中期评估核查组听取了四川省河长制工作汇报,对河长制及测绘服务工作给予充分肯定,认为四川省此项工作已处于全国领先水平,建议将工作模式和技术方法作为标准进行推广。

数据多源融合

四川大地瑰丽多姿,高原、平原、峡谷、河流等地形地貌复杂多样。河长制工作涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,可谓纷纭复杂。四川局主动对接需求,充分发挥测绘资源和技术优势,打造河长制“一张图”,为各部门提供基础数据和技术支撑。

作为河长制工作基础地理信息数据技术支撑单位,四川省第二测绘地理信息工程院根据四川局的统一部署,以全省1:1万基础地理信息数据和第一次全国地理国情普查成果为主要数据源,全面核查全省河、湖、库基本属性信息,整合水利专题信息,建成了一个与四川省第一次全国水利普查成果一致,并经省、市、县、乡4级水利主管部门逐条水系复核,各级河流的统计信息能够在流域之间、行政区划之间完全闭合,全省统一的河长制基础数据库。

依托河长制基础数据库,二院经过对比、复核,确定了四川省2816条、流域面积在50平方公里以上河流,以及纳入河长制管理、流域面积在50平方公里以下河流的位置、名称和普查代码,理清了上下游、干支流、左右岸等关系;对全省纳入河长制管理的所有河流的流域界线进行划定,对长度、流域面积按市、县、乡3级行政区域进行细分;以河口为零公里位置,建立河流里程桩体系,并获取了里程桩的平面坐标、高程、上下游地名等信息。

在此基础上,二院进一步完善河长制基础数据库,基本建成了动态的河长制“一张图”,涵盖四川省行政区划、河流、流域、里程桩、水库、湖泊、水利等专题资料的矢量化信息,以共享服务方式提供给各级水利部门直接使用,支持动态更新、自主编辑、信息叠加和应用扩展,为河长制工作信息化和智慧水务建设提供了数据支撑。

为打破“信息孤岛”,实现互联互通,二院积极参与编写四川省河湖管理范围划定技术规定、数字线划专用图数据规定,统一全省河湖划界工作测绘技术标准。河长制基础数据库在统一的技术标准上实现了地理信息数据和专题数据的有效整合,解决了困扰水利部门的数据口径不一致、统计数据不闭合等问题。目前,二院正与水利部对接开展数据融合工作,已向水利部提供类型不同、个数不等的省级数据服务接口147个,近期一张图平台将迁移到阿里云云端,提供体验效果好、反应灵敏、安全性更好的云服务。

信息平台共享

涪江、嘉陵江、渠江、雅砻江、青衣江……一项项河道治理工程时间紧、任务重、系统性强,四川省河长制办公室多次和四川测绘地理信息局对接,具体商讨如何提供测绘技术支持。

服务生态文明建设,测绘人责无旁贷。为提供科学、高效的地理信息服务,二院创新研发建立了四川省河长制工作“一张图”信息共享服务平台,通过省市县三级联动,在省河长办的支持下,动员全省21个市州183个县的水利管理部门500多人共建共享,将河长与河流进行关联,实现河长找河、河找河长信息匹配自动化,并在基础空间数据上叠加了排污口、水功能区、水电站、监测断面、水文测站等实时动态专题信息,让专业数据在空间地图上灵动起来。

平台涵盖一张图展示、河湖目录填报、统计分析、信息报表、共享服务等主要模块。目前,平台提供200多个对外服务接口,有1500多名注册用户,提供了全省近8万名河长、5万多条河流河段、3000多个湖泊水库的基本信息。平台支持多维度、多层级的统计分析与查询展示,各级河长只需轻点鼠标,就能在地图上选择任意一条河流,查看该河流河段关联的河长信息,并能够实现对关联关系的动态更新和维护。同时,通过浏览河长的列表,也可以根据姓名、行政区、职位、等级、所管理的河道等关键字进行筛选,直接查看该河长所辖的所有河段信息,包括基本属性以及地理位置、上下游、左右岸、干支关系等详细属性信息。

平台研建了专题信息管理子系统,使国家、省、市、县信息平台可直接调用河长制基础数据库,实现全省基础数据共建共享。平台开发了河湖名录基本信息动态更新系统,并组织全省21个市(州)、183个县的河长办根据辖区内的河湖实际分布情况,对河湖基本信息做进一步核对、确认与更新,同时提供丰富的信息展示、查询、统计、导出等实用功能。

服务治水创新

相传大禹治水,在巴蜀地区分别治理各个水系流域,并将各个水系流域组合成一个网络。春去秋来,川流不息,今日的天府之国正迎来新的治水理念。

成都简阳市河长办在河长制“一张图”信息共享平台上研发了“成都e河长”移动端一张图。基层河长在巡河过程中发现污染等情况,只需拍照配上文字说明后传至手机移动端,这些信息就会被管理信息系统迅速收集并向上传达。市河长办则通过河长制管理信息系统WEB端查看上报问题定位及详情,及时将问题以事件方式下派所涉乡镇(街道)进行整改处理,大大缩短了沟通成本,并提高了协同治理能力,使问题在较短时间内得到了有效解决。

“一张图”信息共享平台实现了人性化、自动化和智能化,确保满足不同层面的工作需求和管理需求,现已向水利部平台提供省级数据服务接口,也向市、县、乡各级用户提供信息浏览、查询、统计、更新等功能。各市县可根据自身工作的需要,直接在这个“一张图”基础上,建设信息化管理平台、巡河管理、巡河APP等业务应用系统。目前,平台正在为成都、广元、甘孜、阿坝、泸县、小金县等几十个市县提供信息共享服务。

在信息共享平台上,四川省河长办组织研发了信息报送系统,服务于省市县三级用户的报表填写报送。根据用户权限可以直接从河长制基础数据库获取已填写的河长、河段数据。系统填报的结果可直接在系统上传,报上一级审批。后期还会将各级行政管理文件和相关工作纳入系统,作为信息化平台自动考核评估的基础数据,满足河长制工作上下联动、有序推进的需求。

依托河长制基础数据库,二院编制了四川省河流水系图、河长制基本信息图、河流流域示意图等,地理要素详实,专题信息丰富,直观简洁,达到清晰的示意效果。目前已编制印刷多种规格、不同材质的专题图700余份,提供数字图件40余幅,为服务省级河长巡河、河长制工作会议讨论、一河一策管理保护方案编制等工作提供了重要参考依据。

蜀江碧水东流去。四川局局长杨升表示,今后将大力统筹全局测绘地理信息智慧和力量,坚持“一张蓝图绘到底”,满足河长制工作不同层面的需求和下一步湖长制及自然资源资产管理等工作需要,为新时代推进生态文明建设作出贡献。


(作者:喻贵银 孔令昌 李灵)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用