当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
翻山越岭来爱你——测绘企业家乡城行助力脱贫奔康工作侧记
来源:四川省测绘宣传中心 点击数:0 发表时间:2018-07-25 16:50:01 字号:

 7月23日清晨8时许,世界上最高的民用机场稻城亚丁机场,地面落雨,温度仅6度,一架3U8021次飞机刚刚降落。一个测绘地理信息“企业家团”下了飞机又登上了车,他们将翻越4700多米的高山,来到甘孜州乡城县,参与由四川省测绘地理信息局局长杨升带队、为期三天的“测绘企业家乡城行——助力脱贫奔康”活动。

 

爬坡上坎  考察扶贫产业

 一路行驶在蜿蜒盘旋的山路上,老总们克服了高原反应。到达乡城县后,他们顾不得欣赏美景,稍作休整,便在驻村干部的陪同下赶往乡城县几个乡镇的村子去实地考察。这次要去的几个村,是省局对口帮扶村。2015年以来,省局驻村干部们发挥测绘人脚踏实地的精神,积极配合当地政府,因地制宜地推动实施多样的脱贫攻坚项目。短短几年,7个定点帮扶村已有6个实现脱贫摘帽。去年第一期企业家乡城行活动时,企业家们对村上产业扶贫工作十分关注。现在这些产业项目进行情况如何?村民生活改善的怎么样了?他们还需要哪方面给予“扶一把”?老总们进行了实地考察。

 

 杨升和几位企业家首先来到了尼斯镇沙孜村。该村海拔、光照等条件适宜核桃、苹果、蓝莓等种植,但因销售渠道等问题,过去都没有实现规模化。为推动产业扶贫,驻村干部与当地干部密切配合,一方面努力推动苹果、蓝莓、核桃的规模化种植,一方面在种植与销售模式上和多部门沟通争取,解决渠道问题,积极探索电子商务平台建设等。现在一亩地可以实现核桃挂果500斤左右,核桃种植面积正逐步扩大。蓝莓、苹果也实现了规模化生产。

 

 来到该村的蓝莓种植基地,企业家们放眼望去,一株株挂满了紫色、红色蓝莓的树大片大片地在山坡上铺开,蓝天白云和阳光的映照下,长势十分喜人。企业家们走上山坡,采摘体验,发出不停地赞叹,“真甜“、“比超市里卖的好吃”!“这里的蓝莓纯甜没有任何化肥,纯天然的。”基地管理员介绍。在一块荫凉地,企业家们团团围坐,询问目前蓝莓产业的情况。管理员说,蓝莓引进乡城已经有10余年,但因诸多原因,过去都没有成功实现规模化种植。这几年,在扶贫工作的支持下,规模化种植实验成功,去年实现了蓝莓的大丰收,达到20吨,贫困村民到基地务工,也增加了一定收入。然而,目前由于交通不便等,销售渠道仍然存在一定的问题,希望今后渠道会越来越畅通,深加工一条龙产业会逐步开展。通过走访了解到,苹果等特色农产品也实现了规模化种植,目前基地建设还缺乏资金。

 

 马色村的蔬菜基地情况却不宜乐观。由于村民多以青稞、牛肉等为食,而蔬菜采收期又赶上挖虫草和松茸繁忙的季节,蔬菜丰收了,却没有人来采收和销售。眼看辛辛苦苦种的大棚菜长势喜人,却担心要烂在地里,村镇干部们干着急,便撸起袖子一同下地帮助收菜、背着大箩筐帮助村民到市场上卖,让村民们着实感动。看来,蔬菜产业还要因地制宜、探索更好模式。

 而藏乡田园旅游体验的试点,却达到了一举多盈的效果。企业家们一同走进马色村老支部书记丹珍妈妈的家中,参观民宿。过去她家和村民们一样底楼养牲畜,楼上住人。驻村干部到来后,了解到人畜混居不仅影响卫生,而且不利于村民健康,便与当地干部大力推动卫生改造,一方面通过给村民做思想动员,改变卫生习惯,一方面帮助筹集资金修建厕所,目前全村实现了100%人畜分离,卫生健康状况极大改观。走上二楼,丹珍妈妈拉着驻村干部周柏伊的手,红润的双眼、朴素的藏语表达着感激之情。她热情地拿出自家养的藏乡猪肉和酥油茶,让企业家们品尝。为了增加收入,她家三楼空闲楼层藏房被选作为民宿试点,以出租的方式转让给旅游文化有限公司经营。又到旅游季节,这保留了传统特色又达到住宿轻奢档次的藏房,颇受游客欢迎。

 

签订合同  对口扶贫奔康

 通过考察,老总们亲身了解了每个村有什么特色,又有怎样不同的需求。他们一致认为,扶贫要先扶智、紧密结合当地实际、注重长远。24日,乡城县政府会议室里有些热闹,企业家们和县乡镇村的干部们坐在一起,现场拟定助力扶贫的具体合同,给钱、签字、盖章。

 

 乡城县委书记曹建奎在会上表达感谢,他说测绘系统的对口帮扶和定点帮扶工作为乡城县的脱贫攻坚和摘帽工作注入了强大的动力,并表示有信心全县在2018年以高质量完成脱贫摘帽任务。

 

 杨升回顾了省局定点扶贫工作情况。2015年以来省局先后选派25名驻村干部,党员干部共结对贫困户112户,贫困人口646人,其中107户,624人实现顺利脱贫。全局直接投入帮扶资金达500余万元,用于建设智慧乡城时空信息云平台、贫困户基础设施改善、产业培育及公共服务等;其他投入包括职工捐款、人员经费等超过300万元。除局系统广泛参与扶贫工作外,第一期企业家乡城行活动社会反响好,企业代表们踊跃报名参与。杨升表示,省局将一如既往地继续做好精准扶贫各项工作;希望驻村干部继续发扬优良传统,克服困难、发挥才智,建功立业、带动乡亲一起奔小康;希望通过这次活动,凝聚更多的爱心企业,了解扶贫工作的重大意义,积极投身到扶贫攻坚的战役中,为这项中华民族伟大复兴的重大历史任务作贡献。

 

 此次5家测绘企业成都民心勘察测绘有限责任公司、成都市武测地理信息工程有限公司、四川科特空间科技有限公司、四川倍谊测绘科技有限公司、四川中地信息工程有限公司分别捐资2.8万元,帮助马色村、沙孜村、信沟村水果基地及配套设施建设,帮助巴麦村、克麦村提升村内道路绿化、美化村寨建设,帮助东宫村藏猪养殖,帮助郎冲新村打造庭院,这些项目将对贫困村产业发展、基础设施改善给予大力支持。

 

企业家乡城行背后  驻村干部的坚守

 2015年以来,省局选派驻村干部到乡城,扶贫工作覆盖了11个乡镇19个贫困村。首批7位“第一书记”在圆满完成2年驻村工作后,于2017年底与第二批驻村干部顺利交接。2018年7月,又增派了12名干部到乡城,继续开展扶贫工作。驻村干部们不畏艰难,舍小家、为大家,大爱洒乡城,帮助解决贫困户及村民房屋设施、助学、开展藏猪养殖、改善文化卫生条件等等,定期实地的走家串户。他们扎扎实实的工作作风和对贫困户的真切关怀深深打动了当地的老百姓和乡镇干部。沙孜村的任文力完成驻村任务返回单位前夕,村民们结队相送,堵住他的车,噙泪不舍让他离开。

 

 走访期间,杨升到驻村干部的生活驻地看望,了解他们的生活工作困难,送去了清凉慰问。在与19名驻村干部座谈中,倾听了大家的意见和建议,勉励她们继续发扬大爱,勇于担当,加强沟通、做好配合,立足实际、着眼长远,推动乡城脱贫后走上可持续发展奔康之路。

 走访中了解到,新驻村的12名干部中,最年长的55岁,最远的要行130公里山路才能到县城。有的村水质条件差,一碗水半碗黄沙,饮水都成问题。还有的干部因曾做过手术,刚到乡城高原反应病了10多天,终于克服。有的已经开始设计扶贫规划地图,有的打算开展夜校,对村民进行双语培训。

 

 在东宫村,企业家们与镇、村干部和驻村干部交流座谈,走访慰问了几户贫困家庭,为他们送去了生活物资和帮扶金,表示将继续帮助他们解决实际困难,鼓励他们要坚定脱贫奔康的信心,淳朴的村民热泪盈眶。

 

 企业家们继续前往青德镇仲德村考察了乡村旅游发展情况。“这一趟乡城之行,收获很多,心情舒畅,看到了扶贫工作成效显著,也深感这项工作的社会责任重大,希望能在特色旅游、电商平台、生态产业等方面,能够继续尽我们企业的绵薄之力。”结束乡城之行前夕,老总们纷纷表示。

 “感谢企业家们的义举,我们会把帮扶资金的使用情况和效果及时反馈给大家,确保资金用在刀刃、发挥更长远的作用。下一步,我们还将继续开展这项活动,组织更多的爱心企业在资源、合作上找到结合点,帮助乡城脱贫奔康。”杨升说。


(作者:樊莉 摄影:樊莉)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:68000002