当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文

省局参展中国卫星导航与位置服务第七届年会暨北斗应用大会

  发布时间:2018-09-06   来源:四川省测绘地理信息局测绘宣传中心   访问量:0     

9月5日,中国卫星导航与位置服务第七届年会暨北斗应用大会在四川省绵阳市开幕,四川测绘地理信息局作为大会支持单位参加开幕式并组织参展,多项科技成果亮相展区。展览期间还同期举办了第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会。中国科学院院士陈俊勇、中国工程院院士陈学庚、中国工程院院士刘经南、中国卫星导航定位协会会长于贤成等多位专家到四川测绘地理信息局展区参观。

展览围绕“深化北斗应用、促进产业发展”主题,展示了四川省卫星导航与位置服务基础平台、四川测绘应急指挥平台、自然资源离任审计平台、信息化测绘产品质量检查系统等多项自主创新的科技成果。其中,四川省卫星导航与位置服务基础平台备受关注。工作人员介绍, 四川省卫星导航与位置服务基础平台于2008年汶川灾后重建开始建设,2011年投入运行,2014年完成全网基准站的北斗改造升级并成为全国规模最大的省级地基增强系统,2015年正式向社会发布使用,面向全省政府部门、行业及公众用户提供高精度的空间基准服务、位置服务。2016年至今,已完成重庆、青海、云南、甘肃、陕西五省(市)接边区域基准站融合,提供的高精度实时定位服务将基本覆盖全省及周边重点区域(西藏接边区域除外)。

省测绘地理信息局局长杨升介绍,为推进四川省北斗卫星导航产业发展及社会化应用,下一步将重点抓好三项工作:一是进一步提升服务能力,新建86座基准站,使省域范围内基准站总量达到186座,实现全省实时动态定位服务全覆盖;二是加快“互联互通”,依托中国位置网服务联盟西部数据中心,融合周边省市省域基准站网,打造西部位置服务“一张网”;三是推动产业化应用,依托西部地理信息科技产业园和工程技术研究中心,加强关键技术和产业化应用体系建设,促进在智慧旅游、智慧交通、智能交通、物流监控等民生领域的应用。

新华社、科技日报、中国测绘报等中央媒体对四川测绘展区内容进行了采访。

作者:樊莉 摄影:樊莉   编辑:李孟哲   

帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002