当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
长江经济带地理信息协同创新联盟第一届第二次常务理事会召开
来源:自然资源部第三地理信息制图院 点击数:0 发表时间:2018-11-30 16:21:22 字号:

在自然资源部科技发展司的指导下,1130日,长江经济带地理信息协同创新联盟在成都召开第一届第二次常务理事会。联盟牵头单位四川测绘地理信息局和成员单位代表60余人参会。

会议充分肯定了联盟在加强自身建设、开展项目合作、服务民生等方面取得的成绩,希望联盟坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,围绕自然资源部的职责定位,凝聚成员单位力量形成合力,以自然资源信息保障支撑长江经济带发展。一是以需求为导向,确立新形势下联盟的定位和发展方向。二是积极整合资源,统筹联盟建设。三是利用新媒体和多种形式,做好联盟工作成果及其应用服务的推广。

会议做好联盟日常建设工作、序时推进联盟重大项目实施、积极开展地理信息应用服务、开展科技协同创新等四个方面对联盟2017-2018工作情况进行了总结通报,从完善联盟自身建设、持续进行项目建设、加强宣传工作等三个方面对联盟2019工作进行了安排部署,介绍了联盟2017年和2018年《长江经济带地理信息保障协同发展规划》编制、长江经济带卫星导航定位基准站互联互通建设、“图说长江”地图新媒体服务平台、《地理国情服务于长江经济带绿色发展统计分析报告》编制、“一图一平台一体系”调研等重大项目建设进展情况和取得的成果

围绕山水林田湖草等自然资源管理,联盟成员单位充分发挥自身优势,积极参与河(湖)长制基础信息平台建设、自然资源资产审计与监测等试点工作并取得丰硕成果会上,成员单位作巢湖流域地理国情监测探索与实践》《抓好自然资源管理和保护利用,建设重庆山清水秀美丽之地》《江苏省时空大数据服务自然资源资产审计与监测》《四川省河长制测绘地理信息保障服务工作交流》《贵州北斗位置服务在自然资源管理中的应用》等案例分享。会议还就地理信息支撑服务长江经济带自然资源管理、加强长江经济带地理信息科技协同支撑等方面工作进行了研讨交流。

长江经济带地理信息协同创新联盟于2015年9月在成都成立,由四川测绘地理信息局牵头,长江沿线省市测绘地理信息主管部门、长江航道部门和科研机构、高等院校共同成立,是国内致力于服务长江经济带战略的首个大规模地理信息行业合作联盟。联盟响应国家关于长江经济带的发展战略,致力于为长江经济带地理信息资源共享、岸线资源普查、生态屏障监测、地质灾害监测、城镇化监测、产业优化布局、航道安全等提供技术保障支撑,协同推进长江经济带地理信息技术和产业发展。



(作者:魏斌 樊莉 摄影:李灵)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002