当前位置: 首页>> 新闻动态>> 测绘要闻>> 正文
雪域绘山河——四川测绘地理信息局开展西藏自治区第三次全国国土调查纪实
来源:四川测绘地理信息局 点击数:0 发表时间:2019-04-04 18:08:35 字号:

  根据自然资源部第三次全国国土调查工作安排,四川测绘地理信息局与陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、自然资源部重庆测绘院,配合西藏自治区第三次全国国土调查领导小组办公室完成西藏自治区第三次全国国土调查项目(以下简称“三调”)。其中四川测绘地理信息局承担自治区范围内林芝市、日喀则市共25个县(区)、面积约29.41万平方千米范围内的城镇、种植、林草、荒漠及其他地区土地调查和地市、县级土地调查数据库建设等任务。

  项目自2018年启动,四川测绘地理信息局从直属单位自然资源部第三地理信息制图院(牵头单位)、自然资源部第三大地测量队、自然资源部第六地形测量队、自然资源部四川基础地理信息中心、自然资源部四川测绘产品质量监督检验站、四川测绘地理信息局测绘技术服务中心等6家单位抽调了近300名精兵强将,投入该项工作。


四川测绘地理信息局开展西藏自治区第三次全国国土调查前期调研

  至2019年2月,在前期资料收集、内业预判等工作的基础上,外业核查举证工作全面展开。自然资源部第三地理信息制图院、自然资源部第三大地测量队、自然资源部第六地形测量队、四川测绘地理信息局测绘技术服务中心四支外业大军,一路狂飙突进、踏雪留痕,挑战恶劣的自然条件,对这茫茫的雪域高原进行外业调查测绘。时间紧、任务重,3月,外业工作进入全面攻坚阶段。四支测绘大军全面铺开在平均海拔约4000米的林芝、日喀则地区,他们手握乾坤、脚踏厚雪、目扫千里、战天斗地,坚毅敬业的身影穿梭在城镇、乡村、草原、荒漠、冰川、峡谷间……

  小编特意整理了四支外业测绘大军的工作图片,让大家一睹在西藏三调查这项光荣重大的国家任务中四川测绘人的风采。


自然资源部第三大地测量队



1月,自然资源部第三大地测量队在日喀则市桑珠孜区甲措雄乡开展0.2米分辨率航空影像控制点测量。



2月,自然资源部第三大地测量队举行出测动员仪式。



3月,开展三调百日竞赛,已完成试点县白朗县外业调查。



在大雪中穿梭,开展调查核查工作。



在驻地学习应急预案和技术方案。



开展技术与质量检查。

 

自然资源部第三地理信息制图院



自然资源部第三地理信息制图院外业队员整装待发。

 


前往测区察隅县路途人员汇合。



遇暴风雪,路途遥远,行路艰辛。



察隅县三调领导小组办公室组织召开动员会议。

 


加强作业安全和质量培训。


外业环境复杂,作业员踌躇满志,克服困难,规范作业。


自然资源部第六地形测量队

 


2月22日,自然资源部第六地形测量队举行出测动员。



穿越冰雪,去往全国最后一个通公路的县墨脱途中。



在朗县开展外业调查工作检查,确保质量。



 风餐雪宿,在野外吃饭。

 


朗县电视台对在朗县开展外业调查工作进行了跟踪采访。


四川测绘地理信息局测绘技术服务中心


2月,四川测绘地理信息局测绘技术服务中心出测。



外业队伍在定结县国土局汇合出征。



外业人员在萨嘎县汇合。



雪地陷车,乌县突遇雪崩。



      车辆绑上防滑链防止意外。



萨嘎县第三次国土调查动员会。



三调工作人员为吉隆县三调办进行技术讲解。



  与萨嘎县三调办开展工作交流。 在郭加乡准贡村宣传三调工作。



外业队员在定结县确布乡开展三调外业举证。



冰雪环绕为三调工作开展带来巨大困难。


定结县陈塘镇野外核查



工作人员在萨嘎县开展野外调绘。



质检科现场检查工作


定结县收测仪式互赠锦旗。



首测回来,萨嘎县外业队员在小库房里打地铺、睡睡袋。



征途中难得的一次“下馆子”。



  拂过冬雪到春来,四川测绘人的雪域三调之行仍在继续……


(作者:李灵 张玲玉 梁涛 齐璐 樊莉)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 scsm.mnr.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-3
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002