当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
无人机集群灾情地理信息获取系统首次作为重大科技成果发布展示
来源:省局技服中心 点击数:0 发表时间:2017-09-12 09:46:19 字号:

    9月7日,由科技部和四川省政府共同举办的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会拉开帷幕,四川测绘地理信息局测绘技术服务中心携无人机集群灾情地理信息获取系统和高原型固定翼无人机系统参展。无人机集群灾情地理信息获取系统作为科技部重大科技成果和专利技术进行首次发布展示。

    7日下午,科博会科技成果和专利技术发布与交易专场活动在科技城创新中心举行,包括无人机集群灾情地理信息获取系统、石墨烯超级电池、强辐射环境强适应新机器人等在内的8项重大科研成果现场发布。该中心研制集成的无人机集群灾情地理信息获取系统成果一经发布,受到与会领导、专家和观众的密切关注,希望该系统能够在有关领域开展深入合作与推广应用。

    近年来,该中心紧抓机遇,大力实施科技驱动发展战略,围绕灾情侦查、灾害调查和重建规划三大应急测绘保障核心任务,开展了一系列科技攻关和系统集成工作,形成了无人机集群灾情地理信息系统、应急测绘指挥平台、承灾体易损性评估系统等科技成果,取得国家发明专利和实用新型专利9项,出版专著2部,荣省部级及以上科技进步奖11项。在2013年芦山地震和今年“8.8”四川九寨沟7.0级地震、“6·24”四川茂县高位山体垮塌等多次突发事件应急处置工作中,为省政府和各级应急救灾指挥部门开展应急救援、灾情评估和灾后重建工作提供了科学的技术支撑,为维护社会稳定、保障人民群众生命财产安全提供测绘地理信息保障。


(作者:周兴霞 周云波)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用