当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
科学救灾“急先锋”——记四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进个人程多祥
来源:省局测绘应急保障中心 点击数:0 发表时间:2017-10-10 18:19:10 字号:


    在地质灾害高发的四川,有这样一位致力于科学救灾的测绘地理信息“急先锋”。从业20年来,他精耕于防灾减灾、无人机低空遥感、地图出版、地理国情监测、生态文明等领域,出色完成芦山地震、康定地震等数十次重大灾害的应急测绘任务,为四川省应急测绘保障事业领先发展做出了突出贡献。今年8月,他再次出征前线,为了九寨那片天堂之地全力奋战。国庆前夕,为弘扬抗震救灾精神,发挥先进典型引领作用,他还被四川省委省政府授予“四川省8·8九寨沟地震抗震救灾先进个人”荣誉称号。

    他,就是四川省测绘地理信息局测绘应急保障中心副主任、高级工程师程多祥。

争分夺秒,抢抓黄金救灾时间

    灾情就是命令!“8·8”九寨沟地震发生后,程多祥立即驱车50多公里第一时间从龙泉驿家中赶回单位组织应急队伍。8日晚22时,接上级指令,程多祥带队通宵驰援灾区,这是他四年来第17次赴前线执行应急任务。有着多次应急经验的程多祥知道,黄金救援时间只有72小时,他们要在这72小时内尽快获取灾后影像。

    由于地震引起交通中断,程多祥带队一路颠簸前行,途中多次与余震造成的山体二次垮塌“擦肩而过”,正是由于他的正确指挥,队伍才于9日下午有惊无险地抵达灾区。此次地震地处山区峡谷地带,山谷深切,高差悬殊,是无人机航飞的传统“困难区”。加之现场救援力量众多,上空随处可见正在巡查灾情的直升机,空域十分“繁忙”。程多祥来不及吃上一口午饭便赶紧着手航摄事宜,他深知如何有效利用短暂空域时间,避开其他飞行器干扰,克服地理环境限制是此次航飞的关键,而成败就在他的一念之间。他深思片刻,当机立断决定采用多架次无人机协同作业方式获取影像。

    8日18时,经多方协调和争取,终于取得短暂航飞机会,2架无人机同时起飞协同作业。19时,无人机成功获取漳扎镇附近包括九寨沟沟口至五彩池、彭丰村、永竹村、达基寺等区域0.2米高分辨率影像70平方千米,以及九寨沟县城0.16米高分辨率影像30平方千米,为相关部门开展应急救灾、灾情研判、次生灾害排查等提供了第一手地理信息资料。

勇担重任,取得应急实战突破

    首批灾后影像成功获取,但程多祥紧绷的神经并没有松下,此次应急还有一项艰巨的任务压在他肩上,那就是实现四川省首次应急测绘三维模型制作,让全体救援队伍能身临其境感知灾情,而获取影像只是该任务的第一步。为此他合理分工,快速推进。影像快拼、三维建模、三维平台搭建……所有人员在他的指挥下各就其位,快马扬鞭。

    11日凌晨6时,四川省首个应急测绘三维模型完成,包括了九寨沟景区内五花海、熊猫海和九寨沟县城等区域的三维影像,第一时间提供给省国土厅研判地质灾害隐患使用。在此基础上,四川省首个应急测绘三维展示平台也于当日清晨在九寨沟地震应急指挥现场、西部战区救灾指挥部搭建起来,程多祥还带队首次在三维环境下开展了灾情解译,分析滑坡体边界范围、分布高程、面积等信息,以及房屋、道路、桥梁等基础设施受损情况,为有关部门提供了更直观、精确、科学的测绘技术支持。首次应急测绘三维模型的制作成功还进一步拓展了四川省应急测绘应用服务,极大提高了应急测绘保障效率,推进了四川省应急测绘保障科技创新取得新突破。

顶灾奋战,勇当应急模范先锋

    作为前线测绘应急队伍的负责人,程多祥来回奔波于前方影像获取场地、后方影像处理驻地、九寨沟地震应急指挥部现场之间,随时跟进应急保障进展,及时向省测绘应急指挥中心报告,积极与各方救援力量协调。他身先士卒、废寝忘食,每天仅休息两三个小时,全力奋战五天五夜。消瘦的脸庞、沙哑的喉咙、布满血丝的双眼无不述说着程多祥的辛劳与疲倦,但激情与锐气依在,年过中旬的他还和20多岁的小伙子一起,前线推车、肩扛设备、组装无人机、查图判图……俨然一名应急救灾的战士。

    在程多祥的努力下,测绘应急队伍克服余震频发、山高谷深、低云多雾等困难,获取了震区163平方千米的航摄影像,制作完成了130平方千米全景三维模型,提供给中国地震局、四川省国土资源厅、公安厅、省地震局、成都理工大学等单位,为抢险救援、灾情研判、救援部署等工作提供了及时准确的地理信息支撑,还为黄金72小时内的救援开展争取了大量宝贵时间,彰显了科学救灾的伟大力量。此次应急还将四川省应急测绘保障实战推向了“三维数字化服务”的新阶段,开启了应急测绘保障科技支撑服务的新篇章。

    功崇惟志,业广惟勤。作为四川应急测绘的开拓者与实践者,程多祥始终不忘测绘保障国计民生的立业初心,勇立科学救灾与应急测绘保障的最前线,以为国奉献、为民服务的理想信念,以及忠诚事业、艰苦奋斗的测绘精神,镌画出经纬重重的美好人生画卷。



(作者:齐璐)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用