当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
救灾奇兵的黄金“72小时”——记四川省“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进集体川局测绘应急保障中心应急测绘无人机中队
来源:省局测绘应急保障中心 点击数:0 发表时间:2017-10-10 18:20:55 字号:


    6月24日6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,垮塌方量巨大,造成40余户农房、100余人被掩埋,岷江支流松坪沟河道堵塞2公里,情况十分危急。灾情发生后,一支被誉为“救灾奇兵”的应急队伍逆行而上,以精湛的技术、为保障抢险救灾奋起拼搏。他们就是四川省测绘地理信息局测绘应急保障中心应急测绘无人机中队。9月28日,他们被四川省委省政府授予“四川省6·24茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进集体”荣誉称号。

科技支撑攻难关

    24日上午10时,按照省测绘应急部署,该中队紧急集结,携带6架无人机火速赶赴灾区。无人机航摄是快速获取灾后“生命影像”的关键,对救灾部门获取灾情信息、抢夺救灾黄金时间至关重要。当天,前往茂县的道路进行了交通管制,沿途多处关卡,为加快开展应急测绘,中队抢时间、争速度,行进途中利用卫星影像同步开展场地踏勘与航线设计。

    灾害现场叠溪镇新磨村位于松潘-较场地震带,海拔2305米,两侧山高坡陡,最高峰海拔达3880米,最大高差超过1500米,无人机飞行高度需在海拔3000米以上,加之高海拔地区高寒缺氧、气候多变,航飞的稳定性、续航性等将受到很大挑战。中队反复分析研究,决定利用无人机关键技术研究成果与多机组多架次并行应急作业技术,攻克灾害点地理环境限制。

    24日下午16时30分, 中队到达茂县叠溪镇灾害点附近,现场天气阴沉,小雨不断,这对航飞来说又是一个坏消息。时间一分一秒流过,灾情不等人,中队决定就近起飞。17时30分,三架无人机陆续冒雨起飞、协同作业,成功获取灾后“第一张图”,保障了后续抢险救援有据可依,影像判读及时准确,受到指挥部各列席单位高度评价。此次起降场地被还行业内专家誉为“山地起降的经典范本”,使用的创新改造的高原适应性无人机突破高海拔低气压条件下无人机安全稳定测绘技术瓶颈,开创了高原地区全型谱无人机应急测绘的先例。

全力奋战获赞扬

    成功获取首批灾害点影像的无人机中队没有休息,有着多年应急经验的他们知道,山体垮塌灾害成因和次生灾害排查还没有完成,垮塌山顶区域的实时影像数据和三维全景影像数据还要去获取。25日,中队早早赶往场地,在泥石堆奔波2各多小时,抓住适航天气“窗口”,飞行4个架次,成功获取灾害体720°全景影像,并开放给大众,为民众直观了解灾情提供了窗口。

    就在前线分队争分夺秒获取灾后影像的同时,后方影像处理分队正紧锣密鼓地开展专题图和DEM制作。这些灾前、灾后影像、指挥用图等图件共计30余幅,提供给了茂县山体高位垮塌应急救灾指挥部、抢险现场工作专家联组以及国土资源厅、水利厅、县国土局前线工作组等机构和单位,为省政府应急办、省减灾委、省抗震救灾指挥部、现场救援部队等有关部门开展应急指挥决策、转移安置群众、灾情评估、次生灾害防治提供了强有力的数据支撑。事后,四川省委省政府还专门致信四川省测绘地理信息局,对“6•24”茂县高位山体垮塌抢险救灾中的测绘地理信息应急保障工作和发挥的重要作用表示感谢。

无私奉献映光辉

    27日,原垮塌山体发生二次垮塌,前去开展航飞任务的无人机中队受到影响,前后依次而行的两辆保障车正好被垮塌的碎石分隔开来。由于山区信号不稳,前车又与后方失去了联系,灾情莫测,形势难辨,冒然前行恐遇山体垮塌。正在这焦急万分、进退两难的时刻,后车上的带队领导当机立断,立即决定一边原地观察等待,一边尝试与前方取得联系。半小时后,车辆谨慎通过,并终于获知前车安全,队员们悬着的心才落了地。

    除了老队员的心有余悸,还有一位“小队员”同样感触颇深。由于时间紧、任务重,队员们废寝忘食,24小时连轴转,往往错过了饭点。这些辛苦的点滴被宾馆的老板看在眼里,他每天义务为队员们做饭、送饭。作为初出茅庐的年轻人,他是第一次赴前线参加应急保障,激动与热血自不必说,但这位老大哥更让他感动非常,体会了灾区的人间温情。问他第一次应急实战的感想,他激动地说到“我终于知道,测绘人也是可以冲前线、打硬仗、打胜仗!”

    在震后72小时黄金救援期内,应急中队全力以赴、忘我奋战,俨然是“不下火线”的钢铁战士,更是“6·24”茂县高位山体垮塌抢险救灾的背后英雄。他们用自己的实际行动,诠释了测绘人忠于祖国、忠于测绘事业的职业精神,践行了对党、对人民的最好承诺。


(作者:齐璐 摄影:周云波)

(作者:齐璐)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用