当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
为了生生不息的铭记——写在“5·12”汶川大地震10周年之际
来源:四川测绘地理信息局测绘技术服务中心 点击数:0 发表时间:2018-05-14 21:52:20 字号:

2008年6月29日,北川中学测绘


2008年7月,北川安置点测绘

2009年,灾后重建飞跃唐家山堰塞湖

转瞬10年,“5·12”汶川大地震的伤痕慢慢褪去,当年极重灾区之一的北川县已在灾难的疮痍中涅槃重生。作为汶川地震抗震救灾的“参与者”、北川新县城的“绘制者”,四川测绘地理信息局测绘技术服务中心亲历了灾区十年的发展建设。

地震无情 人间有爱

说起10年前那场天崩地裂的地震,如今依然如芒在心,地动山摇、屋塌瓦裂间,多少生命沉埋残垣、多少灾民流离失所。该中心却在通讯中断、交通拥堵的情况下逆行直上,深入几成废墟的北川县城,为抗震救灾和灾后重建提供测绘保障,北川建设局局长感慨地说:“你们的集结速度比我们还要快”。难以想到的是,这支队伍中有多名北川籍队员,他们中有5人的亲属共14人遇难,9人家被损毁,2人子女正在北川读书。这些队员一边参与抗震救灾测绘保障,一边在废墟中搜救受灾的群众。他们中有人救出了两名学生,可找到自己儿子时,已是冰冷的遗体……悲痛换不回逝去的亲人,在满目苍凉中测绘人选择了振作,一定要为活着的亲人搞好灾后重建!

就这样灾后重建测绘保障吹响了冲锋号。队员们吃常人吃不了的苦,受常人受不了的罪,干常人干不了的事,冒着余震、山体滑坡等危险,顶着肆意的烈日高温,加班加点,只希望震后新家园的建设能快点再快点,乡亲们搬进新家的日子也能早点更早点。当地的群众也被队员们的精神感动,有的为他们带路、扛仪器,还有的为他们烧水做饭。

在大家的共同努力下,该中心仅用不到半个月的时间就圆满完成了北川县城18个乡镇的大比例尺灾后恢复重建和永久性居民安置点规划建设用图。北川建设局特地送来“地震无情 人间有爱”的锦旗与感谢信,信上这样写道:“这些测绘职工有多名来自北川,其亲属共14人遇难。他们没有被灾难和伤痛所压倒,而是以昂扬的精神投入到了支援北川灾后重建的工作中,以令人钦佩的集结速度,吃苦耐劳的精神,赢得了北川人的赞扬和肯定。”

重建家园 倾情奉献

2009年,北川灾后重建启动。该中心独立承担了北川新县城和北川-山东工业园建设的全部施工放线及相关测绘任务,而这项重任就落在白顺军肩上。他是该中心驻北川测绘队队长,也是一名土生土长的北川人。

汶川地震发生后,白顺军主动请缨,第一时间赶回北川参加救援。面对生他、养他的故土在地震的摧毁下只剩断壁残垣,白顺军顾不得家人的安危,顾不得夷为平地的农村老屋和已成危房的新居,将痛心、牵挂、焦急凝聚成伟大的力量,义无反顾的全力投入到北川的抗震救灾和灾后恢复重建工作中。他想得最多的是,我一定要为家乡做点事。为此,他卯足干劲,全力以赴,战高温斗酷暑,抢时间赶进度,短短3个月就高质量完成了北川23个乡镇中的21个场镇地形图测量,而同样的工作量在正常条件下要大半年才能完成。

此外,他带领队伍常驻灾区,冒着泥石流、塌方、滑坡等危险,奔走在地质结构尚未稳定的山川河谷,甚至冒着生命危险飞越仅有一条索道的唐家山堰塞湖,只为确保北川新县城快速崛起,灾民早日回归家园。尤其是2009年吉娜羌寨建设任务,白顺军连续10天驻扎在施工现场,顶风立日,起早贪黑,克服次生地质灾害频发、条件艰苦等困难,确保了春节前夕羌寨建设圆满竣工,失地农户全部入住新房,从而有了时任总理的温家宝在吉娜羌寨亲自下厨的佳话。

他的无私奉献感动了当地的老百姓,得到了各界认可,被四川省委、省政府评为“5·12汶川地震灾后恢复重建先进个人”、省级劳模。这个从北川走出大山的农民儿子,用无怨无悔的付出再建了家乡的美好蓝图,更诠释了心中最深沉的乡情。

精神传承 生生不息

十年岁月激昂奋进,岷江河谷阳光明媚,北川新县城拔地而起,当年奋战在抗震救灾及灾后重建测绘保障一线的队员们如今依然坚守着测绘服务为民的初心,更将坚韧不拔的勇气和无私奉献的精神传承了下去。

十年间,巴蜀大地一次次被推向和灾难殊死较量的战场,一批批测绘人在服务防灾减灾救灾的征途上前赴后继、拼搏奉献。无人机、遥感、倾斜摄影、三维建模等测绘高新技术也逐渐成为测绘保障的科技“重器”,在历次应急保障中大显身手。2014年芦山地震,该中心27岁的“飞控手”赵桢在余震中冒着飞石四溅的危险成功获取了生命通道——210省道的宝贵影像。此次飞行连后方的同行都觉得不可思议,认为具有无人机飞行划时代意义。后来,他也和白顺军一样,被四川省委、省政府评为 “4·20”芦山地震抗震救灾先进个人、省级劳模。2017年,该中心副主任程多祥赶赴九寨沟执行四年来第17次前线测绘保障任务,他争分夺秒、身先士卒,终于完成了四川省首个测绘保障现场三维模型制作,开启了测绘保障的新篇章,荣获四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾先进个人……这些在灾区前线奋战的测绘人,他们穿越江河,翻越雪山,趟过泥潭,他们在瓢泼大雨中艰难前行,在荆棘丛生中精确作业,在暴雪冰雹中绝地逢生,在每一个昼夜奉献中传承相继。

如今,汶川已然成为一种精神坐标,定格在测绘人的心里,而它所砺炼的精神,更在测绘人的血脉里生生延续。

10年春秋辗转而过,那片支离破碎、了无生机的土地又渐渐生出新绿,那些逝去的人和深沉的思念永远不会被忘记,那些坚强不息、无私奉献的精神也将永远铭记。


(作者:齐璐)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用