当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
九寨沟灾后重建机载LiDAR成果应用推进会召开
来源:四川测绘地理信息局测绘技术服务中心 点击数:0 发表时间:2018-11-02 14:01:51 字号:

10月25日,九寨沟灾后重建机载LiDAR成果应用推进会在成都理工大学召开。四川测绘地理信息局副局长倪文辉出席会议并讲话。

倪文辉高度肯定了九寨沟灾后重建机载LiDAR相关工作取得的成果,就机载LiDAR技术如何服务于自然资源管理提出要求,一是要充分发挥各自优势,实现地质灾害防治多学科融合。二是要建立定期沟通交流机制,及时协调处理发现的问题。三是要建立长期持续合作的工作机制,加强人才交流和培养。

会上介绍了《重大地质灾害隐患早期识别与监测预警方法》及地质灾害大数据管理及监测预警平台,介绍了九寨沟核心景区机载激光雷达数据地质灾害解译初步成果,商讨了九寨沟核心景区和地震影响区域机载激光点云采集密度,以及利用多源数据联合开展地质灾害早期识别工作机制。

“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治遥感测绘调查项目由四川测绘地理信息局测绘技术服务中心牵头,联合地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室(简称“重点实验室”)共同开展。该中心利用有人直升机平台搭载高性能激光雷达设备获取核心景区地质灾害严重区域的高密度机载激光点云数据,开展机载LiDAR数据3D成果生产。依托理工大重点实验室技术优势,联合开展了机载LiDAR数据点云密度实验及重点区域的地质灾害解译等工作。下一步,双方将按照会议达成的共识,进一步加强合作,努力在技术交流、人才培养、学科融合等方面取得更大进步。

局国土测绘处、省第二测绘地理信息工程院、遥感信息测绘院、测绘技术服务中心负责人、成都理工大学有关专家学者参加会议。


(作者:佘金星 摄影:佘金星)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川省测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:68000002