当前位置: 首页>> 新闻动态>> 要闻转载>> 正文
国测一大队亮相央视《榜样3》
来源:中国测绘报 点击数:0 发表时间:2018-11-14 17:15:47 字号:

反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》节目11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚8时播出。自然资源部下属国测一大队老队员郁期青、现任队长李国鹏、应急测绘中心技术负责人张德成,分别作为国测一大队老中青三代代表,王锦、陈莉作为家属代表出现在节目中,深情讲述大队几代人满怀理想和激情,在老队员老党员引领下,只步为尺、测天量地、无私奉献,用青春和生命默默丈量祖国壮美河山的感人故事。

节目一开始,便用精彩的画面展现了国测一大队建队64年来六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区、48次踏入新疆腹地,用血汗乃至生命绘出祖国壮美蓝图的丰功伟绩。节目中再现了1975年和2005年珠峰高程测量的壮举,曾参与珠峰测量的郁期青老人和队员任秀波在镜头中回忆往事。任秀波说起冲击峰顶前,在珠峰大本营写下入党申请书的难忘一刻。“选择了这份事业,就要忍受常人难以忍受的痛苦、孤独、寂寞,甚至有时要面临生命的危险。但既然选择了,就要无怨无悔地走下去。”寥寥数语,直击心灵,令人感动。

“国测一大队队史就是一部挑战生命极限的英雄史,建队64年来,有46名职工牺牲。”在讲解员悲情的话语和音乐声中,牺牲队员的遗像展现在屏幕上,引人哀思。

随后,节目进入高潮。郁期青、李国鹏、张德成在观众热烈的掌声中走上台来。郁期青老人回忆起自己1966年第一次上珠峰的情景。“出测前我向党组织提交了入党申请书,决心在生命禁区的拼搏中接受组织的考验。临行前,我把行李放在一位朋友家里,并对他说,万一我回不来了,请你转告我的妻子,哪怕在珠峰撂下这100多斤,也在所不辞!”掷地有声的话语,激起一片掌声。

主持人问队长李国鹏“什么是这支队伍最宝贵的财富”,他回答:“建队64年来,大队党组织发挥了非常重要的作用。我们在野外一线有12个党支部,技术人员绝大部分是党员。在困难任务面前,党员总是自觉自发地冲在前面。党组织的坚强引领,老队员老党员的忠诚奉献,新一代队员的敬业与传承,都是大队的宝贵财富。”

“国测一大队是一个具有优良传统的队伍,是行业的一面旗帜,吸引我来到这个集体。”年轻队员张德成的一番话,让人们对这支英雄队伍的未来充满希望。

节目中还请来两位测绘队员的妻子王锦、陈丽。丈夫在野外测量,一走就是大半年,家里的重担自然就落在她们柔弱的肩上。王锦含着泪水讲述了家里的困境,她有一个脑瘫的儿子,需要长期做康复治疗,丈夫常年出测,家全靠她一人撑着,甚至自己生病也不敢住院。尽管一个人的时候会落泪,但她依然全力支持丈夫的工作。陈丽7岁的儿子小时候一直认为爸爸就在手机里、照片里,长大后他渐渐明白,爸爸的工作非常有意义。“祖国最高的山峰有多高,最深的峡谷有多深,都是爸爸测出来的;神舟飞天,蛟龙探海,也有爸爸测量的重要数据。咱们必须支持他!” 一个个震撼心灵的故事、一句句情真意切的话语,令现场观众接受了一次精神的洗礼,镜头前的许多人流下感动的泪水。

节目最后,李国鹏走上讲台,朗读了当年的入党申请书:“……一心为党,一心为人民,贡献自己的全部力量!” 雷鸣般的掌声,传达着现场观众对这个英雄集体的崇高敬意。

《榜样3》专题节目由中央组织部、中央广播电视总台联合录制,该节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,展现共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,是开展党员教育培训的生动教材。(王瑜婷)


(作者:)
帮助信息  |   联系我们  |   网站地图  |   网站声明
Copyright2016 www.scbsm.gov.cn All Rights Reserves  版权:四川测绘地理信息局 网站备案号 蜀ICP备12016799号-1
网站统计:0  建议使用1024*768分辨率IE6.0以上浏览器使用 政府网站标识码:bm68000002