政策法规解读
四川省测绘地理信息局办公室关于测绘资质单位从事涉密测绘地理信息活动有关问题的解答意见

时间:2016-02-23 15:28:08 [ (双击滚屏) ]

各市(州)测绘地理信息主管部门、各测绘资质单位:

    为规范测绘地理信息市场秩序,促进产业健康发展,根据有关法律法规规章,现就测绘资质单位从事涉密测绘地理信息活动的有关问题解答如下:

    一、测绘资质单位具备从事涉密测绘地理信息活动的设备设施和条件

    地理信息是国家战略性信息资源,事关国家安全和利益。《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》等法律法规规章对测绘地理信息单位从事涉密测绘地理信息活动提出了明确的要求。国家测绘地理信息局2014年颁布实施的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》 规定“测绘资质单位应当有健全的测绘成果及资料档案管理制度和保密制度;设立保密工作机构,配备保密管理人员;确定保密要害部门、部位,明确保密岗位责任,与涉密人员签订保密责任书;测绘成果核心涉密人员应当持有省级以上测绘地理信息行政主管部门颁发的涉密人员岗位培训证书;建立测绘成果核准、登记、注销、检查、延期使用等管理制度;生产、存储、处理涉密测绘成果档案的设备设施与条件,应当符合国家保密、消防及档案管理的有关规定和要求”。

    因此,依法取得测绘资质的单位具备从事涉密测绘地理信息成果生产、存储、处理,以及应用服务的设备设施与条件,符合国家有关保密的规定和要求,可以从事涉密测绘地理信息活动。

    二、加强保密管理,保障地理信息安全

    测绘资质单位应按照测绘和保密法律法规的规定,健全保密制度、落实保密责任、配置保密设备设施、取得涉密人员岗位培训证书,依法严格履行安全保密责任。

    测绘地理信息项目发包单位应严格执行《四川省测绘地理信息市场管理办法》(四川省人民政府令第301号)第十条“招标单位应当按照测绘地理信息项目规模、技术要求等条件,依法合理设定投标单位的测绘资质等级、业务范围、资信业绩和项目技术标准等要求,不得设定与实施测绘地理信息项目无关的评标条件”的规定,依法合理设定发包条件,提出涉密测绘地理信息项目在资料搜集、项目管理、成果管理、仪器设备管理等方面有关保密的具体要求,在测绘合同中明确双方保密责任和义务。

    各级测绘地理信息行政主管部门应按照《中华人民共和国测绘法》、《四川省测绘地理信息市场管理办法》等法律法规规章的要求,加强测绘地理信息项目招投标监管,依法规范测绘地理信息市场秩序,促进产业健康发展。



                                                       四川省测绘地理信息局办公室    

                                                             2016年2月22日


来源:四川省测绘地理信息局   作者:   责任编辑:庄亚雄    纠错